【领航新征程】绿色金融的重庆路径
2017-11-16 10:25:26 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:【领航新征程】绿色金融的重庆路径

  摘要:重庆绿色金融的亮点是结合长江上游水资源保护和产业转型两大任务。

  

  近日,重庆市首部绿色金融发展行动计划正式公布。根据规划,重庆将努力在2020年建成绿色金融发展体系。新华网发

  新华网重庆11月15日电(王龙博)对重庆而言,推进绿色金融的重点无疑是结合长江上游水资源保护和产业转型两大任务。

  在党的十九大报告中,“发展绿色金融”被作为“推进绿色发展”的重要内容明确提出。金融是现代经济的血脉,发展绿色经济自然需要以绿色金融作为支撑。

  去年8月,央行等七部委印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,使得中国成为构建系统性绿色金融政策框架的国家。今年6月,国务院批准新疆、浙江、广东、贵州、江西等5省区设立绿色金融改革创新试验区,绿色金融体系建设的地方试点得以不断深化。

  近日,重庆市首部绿色金融发展行动计划正式公布。根据规划,重庆将努力在2020年建成绿色金融发展体系。

  据悉,重庆市绿色金融工作将主要完成五方面任务:

  一是建立银行绿色金融事业部、绿色基金、绿色评级认证、绿色咨询等多层次绿色金融市场组织体系;二是建立绿色信贷、绿色债券、绿色保险、环境要素交易等多元化绿色金融产品体系;三是建立绿色金融统计、绿色金融信息数据库、绿色投融资和结算等绿色金融基础设施体系;四是建立绿色信贷和绿色债券等绿色金融政策支持体系;五是围绕产业升级和水资源保护,建立特色高效的绿色金融市场运作体系。

  绿色金融,是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  2016年,金融业在重庆GDP中的占比提升至9.4%,这意味着金融业已经成为重庆经济发展中的重要产业。此外,作为全国拥有金融类牌照较多的省市之一,重庆金融业在发展中一直不乏改革创新之举。

  在绿色金融这一新兴领域,重庆将走出何种差异化路径,已成为外界关注的重点。

  

与其他省市相比,重庆绿色金融改革创新的亮点正是结合长江上游水资源保护和产业转型两大任务。新华网 李相博 摄

  两大课题成为重庆绿色金融重点

  中国人民银行副行长陈雨露此前曾对媒体表示,在目前的绿色金融体系建设地方试点中,“新疆、浙江、广东、贵州、江西等5省区已探索差异化试验,各有特点,各有侧重。”

  陈雨露表示,从各自的特色和侧重来看,浙江和广东的共同特点是经济和金融业比较发达,同时作为东部省份,产业转型升级实现绿色发展的需求非常迫切;贵州省和江西省的共同特点是绿色资源比较丰富,但又属于经济后发地区,重点将是绿色金融如何重点支持好有机现代农业、都市现代农业等;新疆突出的特点是位于丝绸之路经济带的核心区,所以需要充分发挥好建设绿色丝绸之路的示范和向外辐射作用,通过加大绿色金融的支持力度,来探索实现可持续发展的新模式。

  “虽然不属于绿色金融体系建设的地方试点,但重庆制定绿色金融发展规划也同样要紧密结合重庆的区域位置和产业定位需要。”重庆当地学者称,发展的绿色金融最终目的,是要推动当地加快转变经济发展方式,实现资源集约利用和可持续发展。

  重庆,长江上游的中心城市。长江流经重庆段里程达到679公里。如何在发展中把“修复长江生态环境摆在压倒性位置”“ 共抓大保护,不搞大开发”,是重庆在生态文明建设方面的首要任务。

  此外,作为传统的工业重镇,重庆的产业格局一度是以“粗黑大”为主。虽然近年来在培育新兴产业方面成效显著,但整体产业发展上仍面临一定的环保压力。

  “与其他省市相比,重庆绿色金融改革创新的亮点正是结合长江上游水资源保护和产业转型两大任务,”人民银行重庆营管部相关人士对新华网表示,在此基础上,制定差异化的目标任务和政策措施,着重解决对经济转型制约性强、对群众生活影响面大的生态环境问题。

  重庆将在两江新区试点绿色产业园示范基地建设和万州区试点长江水源涵养与保护示范区建设作为近期绿色金融发展的重点。

  近日,作为重庆市唯一的绿色金融试验区,万州区正式出台绿色金融试点工作方案,明确要求“两高一剩”行业严禁新增贷款,其存量贷款要积极稳妥地逐步退出,“这标志着重庆市绿色金融相关试点工作进入纵深推进阶段。”

  重庆绿色金融进入发展快车道

  近年来,重庆绿色金融一直保持较快发展。 今年4月,重庆市首笔碳配额质押融资业务成功落地。一家化工企业以其持有的碳排放权配额作为部分质押物,向兴业银行重庆分行融资人民币5000万元。作为国内首批7个碳交易试点城市之一,重庆于2014年启动碳排放权交易市场,如今已有数百家企业纳入碳排放交易市场。

  此外,绿色债券也得以在重庆加快推进。截至6月末,重庆绿色信贷余额已达到1798亿元人民币,同比增长16.05%,较人民币贷款余额的平均增速高约5个百分点。目前,重庆丰都国投绿色债券发行资料已经报送至银行间市场交易商协会,康达环保绿色债券处于立项阶段。

  在将企业环境信用记录作为授信重要参考条件方面,重庆已实现按月将企业环境违法、环境影响评价、项目竣工验收、清洁生产审核等环保信息纳入金融信用信息基础数据库,截至今年9月末,人民银行金融信用信息基础数据库累计采集重庆企业环保信息2万余条,其中:环境违法信息600余条,环评信息1.3万条。

  在为重庆企业建设煤气化节能改造等环保项目提供融资方面,重庆还支持银行提供优质的境外融资资源,降低企业综合融资成本0.35个百分点。“目前,已实现辖内货物贸易项下包括环保行业在内的A类企业,其贸易外汇收入(不含退汇业务及离岸转手买卖业务)可直接进入经常项目外汇账户或直接结汇。”

  规划显示,到2020年,重庆绿色经济转型将争取取得明显成效,生态环境质量总体改善,建成长江上游生态文明建设先行示范带的核心区,使重庆成为长江经济带重要的生态屏障。(完)