“榜样面对面”宣讲团成员到涪陵区宣讲:“我们农民的日子会越来越好”
2017-11-23 11:27:23 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:“榜样面对面”宣讲团成员到涪陵区宣讲:“我们农民的日子会越来越好” 

周召兰正在宣讲十九大精神。记者 左黎韵 摄

  11月21日,“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团走进涪陵区同乐乡聚宝村,宣讲团成员、涪陵区同乐乡仁寿村党支部书记周召兰与村民们同坐院坝,用摆龙门阵的形式宣讲十九大精神。

  “乡亲们,十九大报告提出许多惠农富农政策,我们农民的日子会越来越好!”

  下午两点,聚宝村办公楼院坝已被村民们挤得满满的,周召兰拿出笔记本,现场宣讲起来。

  “周书记,你是农村致富能手,十九大报告中有没有说我们怎么才能脱贫致富?”

  “我在报纸上看到要实施乡村振兴战略,有哪些措施?”

  “还有农村养老、教育问题,十九大报告是怎么说的?”

  ……

  周召兰刚开了个头,村民们就争先恐后地提问。

  过去,仁寿村地处偏僻,道路不通、缺水,村民没有多少致富门路。2013年,周召兰当选仁寿村党支部书记后,带领村民们加强基础设施建设、发展特色产业,硬生生闯出一条脱贫致富的路来。她也因此先后获得“重庆市优秀共产党员”“重庆市三八红旗手”等荣誉称号。

  “十九大报告提出要实施乡村振兴战略,农村将大有作为。”当天,周召兰从六个方面,阐述了十九大报告中与村民们息息相关的内容。

  当周召兰提到“第二轮土地承包到期后再延长三十年时”,村民潘强生忍不住连声叫好。潘强生是村里的红心萝卜种植户。前年,村里引入农业公司,采用“公司+基地+农户”的模式发展红心萝卜产业,潘强生因此种植了4亩红心萝卜,萝卜成熟后按照不低于市场价的保底价卖给公司,他一年能挣近万元。

  “以前还担心土地承包到期后,农业公司搞不成,我的红心萝卜不知卖给谁,现在总算吃了颗‘定心丸’。”潘强生感慨道。

  “十九大报告提出,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚……”周召兰接着向村民们宣讲。

  “可不是,党的政策恁个好,我一定要多活些年头,好享享福!”75岁的潘东华笑得合不拢嘴。潘东华患有胃病,曾做过一次手术,几年前,他在村干部的帮助下办了医保。他告诉重庆日报记者:“医保能报账,也就是说,我看病吃药负担轻了,你说党的政策好不好?”

  “没想到,村里的硬化路直接修到了我家门口,真是不脱贫都不好意思。”听完十九大报告中关于脱贫攻坚的论述,村民杨南林忍不住感慨。杨南林本是村里的贫困户,去年,他家门口通了硬化路,在政府帮助下,他一口气喂了20只猪仔,去年年底就脱了贫。(记者 左黎韵)