重庆的哥选车神 6分24秒换好备胎 跑圈后一杯水少3克
2017-11-28 14:11:21 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆的哥选车神 6分24秒换好备胎 跑圈后一杯水少3克

  

  换胎

  

  蛇形行驶

  

  加满水的杯子放在驾驶台

  

  焦庆(左)、殷其龙(右)、廖财莉获得个人比赛特等奖。

  你换备胎需要多久,半个小时还是一个小时?如果你乘坐的出租车车胎漏气,你希望出租车驾驶员多久能换好备胎?重庆的哥最快的只需要6分24秒!

  昨日,由市运管局主办的重庆市第二届出租汽车行业驾驶员文明服务技能竞赛进入决赛。在备胎更换一项比赛中,15位进入决赛的出租车驾驶员在完全遵循打开警示灯、拉起手刹、安放警示标志、检查备胎气压等直至换好备胎,将工具、现场彻底清理等18个标准工序的情况下,最快更换好备胎的是来自市出租汽车公司9号选手殷其龙,用时只有6分24秒。来自威通公司的11号选手廖财莉用了8分27秒将备胎换好。

  在昨日技能竞赛平稳驾驶项比赛中,出租车中控台位置都放着满满一杯水:每位参赛选手的水杯计量都统一为380克。打分裁判分别坐在后座、副驾,和驾驶员一道上车体验起步是否冲动、起步前是否打转向灯等,而驾驶员则要载着一杯水和两名裁判在2分钟内完成倒车入库、蛇形路线行驶、侧方位停车、曲线倒车行驶、直角转弯等驾驶动作,最后由专门的统计人员对水杯里剩余的水量进行统计。乘车裁判模拟乘客,比赛的同时,出租车驾驶员需要面向乘客主动问好、主动提醒前排乘客系好安全带、检查车门状况、主动问乘客线路、开启计价器、提供普通话服务等总共15项规范化服务,裁判一一进行考核、打分。

  重庆晚报记者在现场看到,来自旌胜公司的14号选手焦庆在2分钟内顺利完成跑圈后,杯子所剩水量377克;廖财莉又快又稳,剩余水量为376克。两人顺利完成所有项目,分别只洒出了三四克水,堪称重庆出租车界的车神。

  最终,出租车驾驶员焦庆、殷其龙、廖财莉通过稳定优秀的发挥获得特等奖。重庆公运集团出租汽车分公司获得团体第一名;重庆市出租汽车公司、重庆旌进出租汽车公司获得团体第二名;重庆国泰、威通、长安东赢三家公司获得团体第三名。据悉,此次竞赛选拔出来的优秀驾驶员还将推荐为重庆市“五一劳动奖章”候选人。

  重庆晚报记者 江飞波 首席记者 冉文 摄影报道