武陵山旅游发展联盟大会在重庆黔江召开
2017-11-28 14:18:23 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:武陵山旅游发展联盟大会在重庆黔江召开

  

武陵山旅游发展联盟大会会议现场。新华网王位 摄

  新华网重庆11月28日电 11月27日,由渝、鄂、湘、黔四省市武陵山片区市(州、区、县)人民政府联合主办的武陵山旅游发展联盟大会在重庆市黔江区召开,标志着武陵山旅游发展联盟筹建工作全面启动。

  据了解,武陵山片区集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是跨省交界面大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区和重要经济协作区。近年来,武陵山片区基础设施不断完善、经贸合作更加紧密、社会民生持续改善,但也存在区域内经济社会发展协调性不足、发展质量仍需提高等问题。

  本次会议以“深化旅游大协作、共建美丽武陵山”为主题,围绕加快片区脱贫攻坚和建成国际知名生态文化旅游区进行了深入探讨,旨在通过搭建武陵山旅游发展联盟这一平台,纵深拓展全域旅游发展空间,加快区域旅游一体化发展步伐,以旅游业带动和促进经济社会协调发展,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。

  大会审议通过了《武陵山旅游发展联盟章程》和《中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会2018年工作计划》,明确了具体工作机构,酝酿产生了工作委员会组成单位,就联盟活动的持续推进进行了协商安排,相关旅游专家就深化旅游协作、推进“互联网+旅游”作了专题讲座和主旨演讲。

  本次会议为深化区域旅游协作发展和武陵山区加快建设全域旅游示范区迈出了重要一步,未来,武陵山片区将深化完善区域旅游协作制度,通过完善区域旅游大交通,优化区域旅游交通网络和服务体系;通过推动旅游信息大共享,实现跨区域旅游+信息互联互通;通过促进旅游市场大融合,全面提升武陵山旅游品牌的境内外市场知名度和影响力。