近距离感受染缬之美 让传统工艺焕发生机
2017-11-29 14:13:26 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:近距离感受染缬之美 让传统工艺焕发生机

市民正在观看染缬之美——2017重庆传统工艺振兴系列活动(第二期)展出的作品。(受访者供图)

  11月28日,重庆日报记者从重庆市非物质文化遗产保护中心获悉,染缬之美——2017重庆传统工艺振兴系列活动(第二期)近日在重庆鹅岭贰厂文创公园举行。

  本次活动由重庆市非物质文化遗产保护中心、重庆日报、《中华手工》、苏州工艺美术职业技术学院联合主办,分为沙龙和展览两个部分。在25日举行的沙龙中,台湾染织大师陈景林、我市梁平县蓝印花布传承人蓝振学等,就染缬技法如何应用进行了交流。展览现场则展出了利用染缬制作的精美作品和生活日用品,让市民近距离感受染缬之美。

  “染缬即古代丝绸印染工艺的总称。它始于秦,盛于唐,到明清时一度登峰造极,其分为绞缬、蜡缬、夹缬和灰缬四大类,纹样各有特色,做出的作品也各有千秋。”主办方相关负责人介绍,随着时代的发展,染缬技法的运用,已不再局限于服饰,壁挂、窗帘、台布、提包、床单等室内装饰成品都有应用。举办此次活动,就是希望能让市民更好了解这项传统手艺。

  据了解,本次活动将持续到12月2日,感兴趣的市民可前往免费参观。(记者 黄琪奥)