区委十二届三次全会召开分组讨论会
2017-11-30 11:02:49 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  11月26日下午,中国共产党重庆市南岸区第十二届委员会第三次全体会议召开分组讨论会,与会人员就《中共重庆市南岸区委关于全面贯彻落实党的十九大精神的决定(讨论稿)》开展热烈而认真的讨论,积极建言献策。

  尊重民意 传承老街历史文化

  龙门浩街道党工委书记 江群

  对于《决定(讨论稿)》中提到的“整合特色文化资源,发展文化创意产业,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展”,自己深有感触。龙门浩老街是目前重庆唯一一条仍然保持原生态市井生活文化的老街,作为街道负责人同时也是该地区土生土长的原住民,我对辖区内的老街有着深厚的感情。

  目前从基层干部收集到的民意来看,建议老街在保护和打造方面应充分考虑辖区原住民的心声和愿望,保留好当地特有的文化底蕴,在打造建设方面避免定位不清晰的招商引资,使龙门浩老街继续成为现代化都市化生活中的一处独特历史人文景观。对于目前存在安全隐患的老旧房屋建筑,建议在保留原本外观风貌的基础上对其内部结构进行加固整修,留住一代人的记忆和情怀,以此更好的传承老街历史文化。

  将大健康和体育产业推向新高

  区体育局党组书记、局长

  江南体育中心主任 李伟

  近年来,在全区大力支持下我区体育产业取得一定发展。下一步,将利用好广阳岛、大南山等山水生态资源,多开展马拉松、自行车、游泳等铁人三项运动,更好地融合旅游产业与体育产业,贯彻落实好本次全委会决定,将我区的大健康和体育产业真正推向新高,引领我区全民健身热潮,打造幸福南岸,为拉动全区经济做出新的贡献。

  做好服务 让企业少跑路

  区工商分局党组书记、局长,区委非公有制经济组织和社会组织工委副书记 齐琦

  针对报告中“着力优化良好的营商环境和政务服务机制”,区工商分局将极力推进多证合一,目的就是让企业少跑路,降低企业认证成本,提高行政审批效率。

  要坚决贯彻“放管服”。“放”就是做减法,简化行政审批程序;“管”就是做加法,加强市场监管,维护良好市场秩序;“服”就是做乘法,优化服务职能,保护好、服务好我区存量企业,让企业扎根南岸。

  要做好招商引资工作,加大招商引资力度,为企业提供更好的政策支持,为干部职工提供更好的激励机制。

  要推进诚信体系建设,政府讲诚信,承诺的优惠政策及时落实,同时,加快企业诚信体系建设,将不诚信的企业打入黑名单,使其寸步难行。

  要树立品牌意识,加强对企业科技成果、知识产权的保护。

  努力把基层党组织建成坚强的战斗堡垒

  区委委员、南坪镇党委书记 刘建军

  这次大会不仅仅是将党的十九大精神和市委五届三次全会部署传达到了基层,在贯彻落实上也有具体措施,为我们今后的工作指明了方向。作为街镇负责人,下一步要努力将基层党组织建成坚强的战斗堡垒。

  首先要抓好班子建设,从班子成员履行好一岗双责主体责任和加强党风廉政建设两方面入手,同时做好各社区和非公党组织建设,不断改进过去在基层党建“抓不实”的问题,在学习内容和学习方式上结合实际,灵活变通,将健全基层组织生活和“两会一课”常态化作为下一步全镇基层党建工作的重点。

  发展特色效益农业 推进农村文化建设

  广阳镇党委副书记、镇长 张鲲

  大会把突出城乡融合实施乡村振兴战略作为我区的“十项重点工作”之一。在讲话中,郑向东书记点明了实现乡村振兴的重要手段,就是激活“人”“地”“钱”等资源要素,推动农村资源变股权、资金变股金、农民变股民,促进一二三产业融合发展。

  接下来,广阳镇会积极学习贯彻会议精神,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合广阳实际思考、谋划,做好融合发展。充分发挥基层组织,尤其是基层党组织和党员干部的作用。按照我区产业发展规划、结合广阳镇实际,发展特色效益农业,分区块推出扶持和激励政策,推进农村产业发展。推进农村文化建设,实现“宜居宜业宜游”,把乡村振兴落到实处,真正实现各美其美、美美与共。

  建设社区共同家园

  花园路街道海峡路社区党委书记 杨仁东

  郑向东书记在讲话中提出“以党的群众工作为引领创新社会治理”,作为一名来自社区的党组织负责人,我会把抓社区党建融入日常工作中,与社区具体事务结合起来、与协调解决跟群众切身利益相关的问题结合起来,用真感情、实实在在密切联系好社区群众,以“三事分流”为原则、以问题为导向,通过各种形式、各种活动、各种平台,充分发挥南岸区民泰基金会和社区公益组织的作用,让社区居民充分参与社区事务,切实解决好群众反映的突出问题,建设社区共同家园。

  记者 逄金娜 熊一帆