重庆区县域义务教育校际差异系数大幅下降
2017-11-30 16:03:17 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆区县域义务教育校际差异系数大幅下降

  11月29日,重庆日报记者从市教委获悉,目前我市区县域义务教育学校校际差异系数较2012年大幅下降,小学平均达到0.372,初中平均达到0.32,区县域义务教育均衡发展趋势明显。

  今年市级投入贫困区县基础教育专项资金78.02亿元

  近年来,我市不断加大义务教育经费保障力度。2016年,全市地方教育总投入886.3亿元,财政性教育投入705.46亿元,其中公共财政教育支出565.26亿元,比2010年的225.9亿元增加339.36亿元、增长150.23%。全市用于义务教育投入436.37亿元,占教育总投入的49.23%。

  义务教育经费全面纳入财政预算,投入重点向农村地区、贫困地区、少数民族地区倾斜。今年以来,市级投入贫困区县基础教育专项资金78.02亿元,占投入区县资金总额的59%,其中,16.1亿元投入到4个少数民族自治县。

  新改扩建校舍242万平方米、新增学位26万个

  “近年来,我市全力推进薄弱学校改造,不断促进教育公平惠民。”市教委相关负责人介绍,截至今年10月底,全市新改扩建校舍242万平方米,改造运动场地325万平方米,投入22亿元配置教学仪器和生活设施。D级危房消除率、课桌椅配齐率、寄宿学生床位率、教室黑板配置率、旗杆旗台设置率等多项指标达到100%。农村小规模学校、乡村学校的教学条件和生活设施得到极大改善。

  严格执行免试划片就近入学,保障入学机会公平。统筹城乡学校布局,全市新建城镇中小学校131所,新增学位26万个,一定程度上缓解了城镇中小学“大班额”现状。营养改善计划取得初步成效,与2012年比较,男、女学生身高分别平均增长2厘米以上,男、女学生体重分别平均增长0.54公斤,男、女学生的生长迟滞率分别下降1.15%、2.47%。

  国家级和市级培训教师30万人次

  “硬件上去了,软件更不能放松。”该负责人称,我市着力加强师资队伍建设,大力促进义务教育协调发展。农村小学全科教师已累计招生6000人,近4年来“特岗计划”为农村学校配备特岗教师6305名。从2011年至今,国家级和市级培训教师30万人次,有效地提高了教师整体素质。

  与此同时,采取建立乡村教师岗位生活补助动态调整机制、设立乡镇工作补贴、改善农村教师生活条件等手段,不断提高乡村教师待遇,让乡村基层教师“下得去、留得住、教得好”。

  记者 匡丽娜