唇语识别水平高 重庆公司获得比尔·盖茨点赞
2017-12-05 11:01:16 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:唇语识别水平高 重庆公司获得比尔·盖茨点赞

  党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合……培育新增长点、形成新动能。

  刚刚结束的重庆市委五届三次全委会部署,着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

  重庆企业在人工智能领域有什么样的成果?正在或即将创造出一些什么样的产品?今天起,我们推出“抢滩人工智能的重庆企业”系列报道,为你呈现重庆人工智能领域发展的最新产品和企业故事。

  12月3日,第四届世界互联网大会开幕,记者在展会现场发现一家落户重庆两江新区的高新企业。这家名叫海云数据的科技企业,展台虽然不大,但近年来却在人工智能和大数据领域做得风生水起,甚至还吸引了比尔·盖茨到公司参观。

  他们研发的拳头产品,听起来很像武侠小说里的功夫——“密语传音”。你嘴巴动动,即使不发声,它就能知道你说了啥。这项唇语识别技术,是不是很牛?

  技术牛

  唇语识别中文准确率达到71%

  海云数据的展厅位于5号馆,因场馆面积较小,他们的展位并不大。正面一块显示屏上,不断展示着公司的各项黑科技:唇语识别、图易等。

  公司创始人冯一村不是重庆人,却与重庆结缘,曾在川美读书,又将公司总部设在重庆。他学的是油画专业,却从事了高科技行业,跨度巨大。

  该公司最牛的技术之一是唇语识别。公司技术人员介绍,唇语识别应用技术是目前国际研究的热门课题。原理是使用机器视觉技术,从图像中识别出人脸,判断其中正在说话的人,并提取此人连续的口型变化特征;随后,将连续变化的口型特征输入到唇语识别模型中识别出对应的发音;最后,根据识别出的发音再计算出可能性最大的自然语言语句。

  目前海云数据与重庆市公安科研所共同研发的唇语识别系统,对英文的识别准确率在80%左右,中文准确率为71%。71%是什么概念?据悉,国外最高的识别率不到50%。

  市场大

  无声变有声将开启万亿级市场

  唇语识别技术用在哪些地方,才能发挥出其独特魅力?

  冯一村认为,该技术就是结合其大数据可视分析优势及AI技术能力,从唇语识别发力,将大幅提升其在公共安全、军事情报、身份识别、残障教育等领域的竞争力,进而开启万亿级大数据市场。

  业内的一个共识是,基于唇语识别技术开发的产品绝不会是一个小众化的产品。目前,可以预见得到的有四个领域:残障教育、身份识别、公共安全、军事情报。

  冯一村具体介绍说,对于海云数据来说,最初的想法是用于公安系统中。因为公安部门的视频数据占到其全部数据的95%以上,基本都是无声数据,激活视频的语义内容价值非常巨大。可以预想,加入唇语识别技术后,公安人员可通过平台锁定视频中犯罪嫌疑人的语言记录,将极大助力犯罪缉查工作的开展。

  除了服务公共安全领域,唇语识别技术还可以应用到移动支付、军事情报、残障教育等领域。比如,通过唇语识别,让无法开口说话的残障人士“开口说话”,他们虽然不能发声,但他们能表达心里所想,只要有了这套识别系统,就能轻易将他们心里所想,变成文字,让更多人听到他们的心声。

  此外,它还能让听力障碍者和不少老年人更清晰地听懂他人;而在军事情报领域,唇语识别让远距离获取情报成为可能。

  获誉多

  比尔·盖茨参观公司并高度评价

  海云数据近年来深耕人工智能和大数据行业,还有不少其它“黑科技”。其独立开发的一款大数据可视化工具——图易,能帮人们快速地处理数据,全面地分析数据,并且科学地运用数据,而且全程自主化作业。

  据悉,目前通过图易技术平台,海云数据已经孵化出了两款产品――智警和智航顺。智警产品覆盖超过三分之一的公安市场,使情报分析准备时间缩短70%,指挥决策效率提升50%。而其智航顺产品能使飞机飞行准备时间缩短33%,航班延误率降低一半。

  2014年,比尔·盖茨在探访海云数据时表示:海云数据是一个饱富激情的团队,他喜欢他们对待数据的创新性。

  今年11月份,海云数据凭借其唇语识别等人工智能技术和公安领域“拳头产品”——智警大脑,在全球人工智能杭州峰会AI创新创业大赛中获得一等奖。

  海云数据在全国拥有好几个公司和研究机构,但却在2016年选择将全国总部设在了重庆。冯一村说,当初考虑时,着重考虑了重庆两江新区良好的区位、政策、人才等优势,是其落地西部的首选。

  “海云数据将以重庆两江新区为核心,充分利用区位优势,实现海云数据西部战略的落地,辐射整个中西部地区。在研发、销售、市场、人才储备等方面,实现整体落地和提升,使海云数据像杭州的阿里、深圳的腾讯那样,逐步发展成为重庆的海云。”据悉,目前海云已在积极参与重庆市乃至西部的智慧城市建设。