老邻居串“新”门
2017-12-05 10:03:02 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  

youl7c7.jpg

后堡社区举办百家宴。

  (记者 陈思易 通讯员 陆俊娟)搬家多年后,回到曾经熟悉如今陌生的老社区有着怎样体验?日前,从南坪街道后堡社区搬走的70余名居民,回到社区参加后堡首届“百家宴、邻里节”。他们纷纷表示,时常怀念在后堡的日子,后堡的环境好了,交通方便了,还有养老服务站,有机会得把家重新搬回后堡来。

  当天,后堡社区的70多名原居民和50多名新居民聚集在社区广场上。这场由后堡社区居民自发组织的“百家宴、邻里节”活动热闹非凡,居民们共同举杯,看演出、品美味、唠家常。

  后堡社区原居民胡富强告诉记者,他搬离后堡10多年了,但对后堡的关心一点也没减少。“每次路过后堡,都要回来看看;每次回来,这里都会带给我更多的惊喜。”胡富强说,社区里的老旧房屋被整改了,老家附近的乱张贴现在也消失了,环境变好了许多,但居民还是和以前一样热情,好几次隔壁的张妈和李伯伯都邀请他去家里吃饭。“以前社区的环境确实没小区好,今天回来,不得不说后堡社区比我现在生活的小区好多了,我要回去跟子女商量商量,争取明年就搬回来住。”

  现在还居住在后堡的老居民孙宗芳当天也高兴得不得了,“大家都亲热得不行,走的时候都很舍不得,这样的活动得多搞、常搞。”

  社区相关负责人表示,让老居民回到社区来,为新老居民搭建一个相互沟通、相互了解、相互理解的平台,让他们重温围桌吃饭的温馨记忆,营造团结互助、文明和谐的社区氛围,不仅是为了在后堡社区弘扬邻里守望相助的传统美德,更是为了形成“以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐”的良好邻里关系。