我区一居民上榜2017年重庆市“百姓学习之星”
2017-12-06 10:03:26 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  (记者 杨雪婷)日前,2017年重庆市“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”评选揭晓,我区花园路街道金鹤社区居民郭永明获“百姓学习之星”称号。据悉,郭永明是我区今年唯一获此荣誉的市民。

  最初只有初中文化的郭永明,通过自学,1959年考上重师函授大学。毕业后,他继续在全国寻找知名作家学者攻读写作函授整十年。到目前为止,已在全国报刊发表文章2000多篇,100余万字,出版个人专著6部。近40年来,郭永明每天至少坚持两小时阅读,当天的报纸必读,当天的电视新闻必看。在广泛阅读的基础上,为基层政府承办编报15年,其中两年校报在全国校报、校刊评比中获一等奖。

  “在带头自学的基础上,我还坚持办好青木关滴翠文学社达12年之久。”郭老介绍,这家文学社创办于1984年,后来骨干社员发展到200多人。十年中,有11人参加了重庆市作家协会,出版长篇小说17部,中篇小说12部,其它文章10余部,获奖20余篇。该文学社目前已被评为全国唯一的乡镇文学社。

  值得一提的是,郭老在长期的学习和文学工作中,左眼已失明8年,仅靠高度近视的右眼,现在虽已80岁高龄,仍然没停止过一天的学习和写作。