十九大精神宣讲进社区 详解惠民政策
2017-12-06 10:05:49 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  (记者 逄金娜)“各位街坊邻居,今天我们宣讲小分队来到这里,就是想和大家摆哈龙门阵……”11月21日下午,重庆市学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲队成员,市民政局党组成员、纪检组长黄云来到鸡冠石镇岩口社区,向基层干部群众宣讲党的十九大精神,并从社区救助和社区养老方面讲解民政政策。

  黄云围绕党的十九大主题、主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革等方面,结合民政工作实际,对党的十九大精神进行了全面解读。

  “哪些人可以申请低保?得了重病大病怎么实施医疗救助?”黄云用生动的案例、通俗的语言,向大家解读了城乡低保、城乡医疗救助、特困人员救助、自然灾害救助等方面的政策问题。

  针对岩口社区老龄人口较多的特点,他还对重庆的老龄化形势、养老产业发展现状、民政推进的重点工作,如何应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展等作了详细讲解。他说:“过去大家只要一说到去养老院养老都直摆脑壳,觉得只有儿女不孝或孤寡老人才会去养老院,现在这种观念应该改变了。”

  据介绍,2018-2020年,全市计划新增1000个社区养老服务站,重点在主城区打造100个市级示范社区养老服务中心。以养老服务企业和社会组织为主体、以社区为纽带,可以为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等社区居家养老服务。力争到2020年,让社区养老服务中心(站)覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

  岩口社区党委书记刘钰表示,作为社区干部,深感宣传贯彻好十九大精神责任重大,自己应该掌握好民政政策,做好困难群众救助和社区养老工作,把十九大精神和宣讲成果传达到每家每户。

  当天宣讲会现场,鸡冠石镇社保所工作人员还向辖区居民发放了《民生政策解读100条》宣传册。