讲好村庄故事 推动乡村振兴
2017-12-06 10:08:33 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

郑向东调研南山街道、鸡冠石镇时强调

讲好村庄故事 推动乡村振兴

  (记者 杜开舟)11月28日,区委书记郑向东前往南山街道和鸡冠石镇,就推动落实乡村振兴战略进行调研。区委副书记王茂春、区政府副区长莫裕全一同调研。

  郑向东一行先后前往南山街道双龙村和放牛村,实地查看人居环境、垃圾收运体系、交通道路体系等,听取了相关工作汇报,并与当地村民亲切交谈。据悉,南山街道双龙村、放牛村从2011年开始,相继实施农村危房改造和风貌整治,农户的住房条件得到全面改善,整体风貌初步形成。同时,我区还投入了大量资金,对乡村公路、步道、供水供电等基础设施进行完善,对景观绿化进行优化规整,基本实现了净化、美化、绿化、亮化的目标。去年,这两个村还通过实施垃圾分类收集和生活污水集中处理,开展“清垃圾、清柴草、清粪便、清沟渠、清屋顶”行动,实现了人居环境全面提升。

  郑向东指出,南山自然资源丰富,近年来通过开展农村环境整治与提升行动,乡村形象得到了显著提升,实施乡村振兴战略的基础较好,南山街道、区旅游局等相关单位要把这些基础条件较好、群众参与热情高的村居作为示范点进行重点打造。要积极发挥村集体的作用,集中盘活一批老旧闲置房屋,大力发展旅游民宿产业;要进一步完善村庄交通体系,增强通达能力和停车空间;要深入挖掘历史掌故,增加乡村文化底蕴,讲好每个村庄的故事;要及时启动整体营销,为南山生态旅游发展营造声势;要在进出南山的重要通道建立游客接待中心和南山山门,完善南山基础服务功能,提升南山对外形象。

  在鸡冠石镇,郑向东一行实地查看了石龙村的整体村居面貌,听取了有关负责人情况汇报。他指出,要实事求是开展村居风貌改造、污染企业搬迁等工作,抓好征地拆迁和黑臭水体整治等工作,为实现“生产生活生态”最优空间、“宜居宜业宜游”品质城市留足空间,为乡村振兴奠定基础。