2小时架起“生命通道”:区人武部举办钢桥架设演练
2017-12-06 10:04:34 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

 

  

denghy7c15.jpg

重庆市级民兵南岸区战备钢桥分队正在进行钢桥架设演练。 记者 崔景印 摄

  (记者 崔景印)为加强市级民兵应急应战的能力、掌握战备钢桥架设技术,11月30日,区人武部组织市级民兵战备钢桥分队在重庆国防动员基地进行了集训。本次战备钢桥架设演练分为两部分:拆卸钢桥和组装架设钢桥。

  当日上午9时,随着现场总指挥的一声令下,40名身着迷彩服、头戴安全帽的民兵分成两个小组,开始对战备钢桥展开拆卸、架设工作。参加演练的民兵各司其职,钢桥的拆卸工作进行得井然有序。记者在现场看到,每拆下一块钢板,工作人员就通过吊机对其进行转运,然后重新组装、架设。民兵默契配合,仅用两个多小时,就顺利完成了一座18米长的战备钢桥的架设。随后,一辆重达30吨的重型车辆从桥上安然通过,演练取得圆满成功。

  据悉,本次演练架设的钢桥为ZB200型装配式公路钢桥,战时可用于恢复交通,满足军事装备及人员物资的通行需要;平时可用于支援地方经济建设、抗洪抢险。

  区人武部军事科科长刘硕良介绍,从11月27日至30日,南岸区人武部共组织40名市级民兵开展钢桥架设集训,采取理论辅导、现场讲解、示范演示等方法,对60米战备钢桥的结构组成、搭建拆收、人车通行等5个科目进行了训练。通过集训,让民兵熟练掌握了战备钢桥搭建的基本方法,提高了战备钢桥分队民兵迅速、高效的抢险和救援能力,确保能够拉得出、架得通、起作用。