早晨几个小动作 让你马上恢复精神
2017-12-07 11:18:49 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:早晨几个小动作 让你马上恢复精神

  经过一夜的睡眠,人在刚起床时容易感到头、颈、背部肌肉僵硬,四肢酸软。此时不妨赖个床,做几个养生动作,既加速清醒,又延年益寿。

  手指梳头

  每天早晚用梳子顺着经络方向,从前额正中开始,以均匀力量,向头部、枕部、颈部梳划,然后再梳两侧,动作不要太快。可以按摩刺激大脑皮层,消除大脑皮层紧张,促进新陈代谢,改善和提高头部的血液循环。

  转动眼睛

  闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以锻炼眼肌,提高视神经灵活性。

  伸屈四肢

  躺平,头略后仰,两脚和两手做伸屈运动,打开一夜睡眠后僵硬的关节。通过伸屈四肢活动,还可使存留四肢的血液迅速回流心脏,供给心脑系统足够的氧与血,可防急慢性心、脑血管疾病,并可增强四肢关节的灵活性。

  搓胸揉腹

  平卧在床,以双手掌根部依次从上至下、从外至内,搓热前胸及两肋,以达到宽胸理气的效果。再用双手掌心交替,顺时针方向轻摩脐周各20次,有助于改善各脏腑机能。经常坚持揉按肚脐,可以健脑、补肾、帮助消化、安神降气、利大小便。