区检察院与民营企业建立“检企联防”机制
2017-12-25 09:45:01 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 方娇)“感谢检察机关给我们送上的‘法治大礼包’,民营企业发展不易,防范刑事法律风险‘雷区’真的很重要!”日前,南岸某民营企业负责人握着深入企业开展法治讲座的检察官的手,连连道谢。

  几位检察官来自南岸区检察院,这家民营企业正是与该院建立“检企联防”工作机制中的一家。近年来,区检察院作为全市检察机关服务非公经济发展试点单位,立足职能,立足区情、院情,护航非公经济健康发展,保护了其合法权益,营造良好发展环境,成为南岸非公经济发展的护航员。

  据了解,南岸区非公经济去年实现增加值504亿元,占全区经济总量比重达70%,非公从业人员占全区从业人员比重达90%,非公企业已经成为社会投资、吸纳就业、创新创业的重要力量。

  区检察院相关负责人表示,党的十九大报告中指出,要“全面落实司法责任制,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”,检察机关在依法治国中肩负特殊职责和使命,要完善相关工作机制,回应人民群众对司法工作的需求和期盼,不断提升监督实效和公信力。

  如何对涉案非公企业提供更加有力的司法保障和服务?区检察院下足功夫,把立足检察职能,突出检查特色作为服务非公经济发展的重要原则,挑选经验丰富的检察官来专门办理涉非公企业案件,以确保办案质量和效果。并加强办案经济影响评估,把办案可能对企业正常生产经营活动产生的负面影响降至最低。

  “只要是涉及到非公企业的案件,我们都要求承办人听取企业的意见,这样可以更加直接了解企业的司法诉求,特别是针对企业内部员工涉嫌职务犯罪,公安机关在刑拘的有限时间里能够收集证据反映的情况可能只是很小的一部分事实,听取企业意见后能够更准确的判断案情的严重程度、逮捕对后续侦查的必要性等因素,有助于做出更妥当的处理决定。”区人民检察院侦监科科长刘宇表示,另一方面,倾听企业的意见,也能使企业更加理解和认可检查机关的处理决定。

  据了解,对于非公企业“四类人员”(企业法定代表人、实际控制人、主要经营管理负责人及关键岗位工作人员)涉嫌刑事犯罪的,区检察院坚持当宽则宽,谨慎适用逮捕强制措施,避免强制措施不当给企业经营造成影响。但对于严重侵犯非公企业权益的犯罪嫌疑人,将依法严肃处理,从而更有力地震慑犯罪分子。

  与企业建立“检企联防”工作机制;为企业法律风险防控提供智力支持;建立检察服务室对办理的涉非公企业案件提供法律咨询、法治宣传服务;在基层建立工作协作机制打造“派出检察室+商会”工作模式,把服务触角延伸到企业“家门口”……区检察院运用侦、捕、诉、防等检察职能,做到打击、保护与预防并重,助力民营经济健康发展。