刘峻华: 社区服刑人员的“好家长”
2017-12-29 09:54:50 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  记者 方娇

  

youl7c122.jpg

刘峻华 记者 郭旭 摄

  社区矫正,俗称“没有围墙的监狱”,所管理的对象被称为“高墙外的服刑人员”。常言说,改变一个人难,改变一个走上歧途的人更难,在“高墙”外改变一个走上歧途的人难上加难。社区矫正做的就是这项难上加难的工作,常常是出力不讨好,好心被当成“驴肝肺”。但南岸区司法局矫正帮教管理服务中心主任刘峻华却从来不怕“碰钉子”,不怕受气,一心想着“多一个人回归就少一个人迷失”,成为社区服刑人员的“好家长”。

  开拓进取 创新工作机制

  2012年,刚刚调到南岸区司法局社区矫正工作管理科的刘峻华接手了新的工作——对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的4种罪犯,从公安机关整体移交司法行政机关进行社区矫正。

  社区服刑人员在矫正期内必须严格遵守定期汇报、请销假等制度,通过参与社会公益劳动等方式,改正恶习,认罪服法,重新做人。为此,南岸区司法局会定期对社区服刑人员进行集中教育,但其往往开小差,不认真学习,并且一旦犯错,还会倒打一耙,说是司法行政单位没有告知他们,他们并不知晓这些规章制度。

  面对这样的状况,刘峻华很是头痛。但他没有气馁,反而潜心学习理论知识,还在网上四处搜集全国各地的矫正经验,了解最新动态,认真吸收、总结,并付诸实践探索。

  2014年,刘峻华向区司法局提出了《南岸区社区服刑人员季度考试机制》,并草拟了50道社区服刑人员学习测试题,通过季度考试的方式,对辖区内在册的社区服刑人员进行统考,既能提升他们遵规守纪的意识,也能更好地检测其接受矫正的成效。

  这一机制得到了区司法局领导的认可,并得以实施。直到现在,该机制依旧在矫正社区服刑人员中发挥着重要作用。

  人性化对待 文明执法有“温度”

  刘峻华说,按照制度规定,社区服刑人员不可以离开南岸辖区,即使是去往重庆主城其他地方,也需要打报告申请并得到批准。但对于需要离开辖区范围的社区服刑人员,刘峻华主张实施人性化执法,只要有合理理由离开辖区外出,在原则允许的情况下,建议区别对待。

  今年32岁的李炳然(化名)是南岸区内某企业的员工,因犯虚开增值税专用发票罪,被宜兴市人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。作为企业业务骨干,李炳然主要从事大宗物资采购工作,工作岗位重要,且该企业目前还未找到合适人员接替李炳然的工作,而这个工作岗位又需要经常跨省市出差。

  得知此情况后,刘峻华积极协调联系,并组织工作人员一同实地走访该企业,了解李炳然的服刑情况和企业对他的态度,并对他的心理测试、现实表现以及认罪悔罪态度等方面进行综合评估,了解到其重新犯罪概率较低,对其因公请假外出的情况向南岸区司法局和南岸区人民检察院提出建议,同意其外出。

  “社区矫正既是刑罚执行社会化、人性化的体现,也是提高教育改造质量、减少重新犯罪的有效途径。”刘峻华表示,人性化对待让执法有了“温度”,可以让社区服刑人员感受到社会对他们的关爱和宽容,对矫正其犯罪心理和行为恶习,顺利回归社会颇有益处。

  多举并措 管控到位保稳定

  针对以往“形式”走访效果不佳的问题,刘峻华积极收集、整理“一线”单位意见和建议,并组织专题集中讨论,提出了将“形式”走访调整为“针对性”“需求性”与“地毯式”走访排查相结合的工作建议,获得了认可并得以实施,有效提升了工作成效。

  在了解核查到社区服刑人员存在实际困难和具体问题时,刘峻华总是主动想办法,积极协调获取相关部门和领导的支持,在确保不突破管理制度和要求的同时,予以妥善解决和处置,令不少社区服刑人员及其家人倍感温暖。

  为了及时掌握社区服刑人员的思想动态,加大安全防控管理力度,对各类不稳定因素做好预警预防,刘峻华严格落实在册社区服刑人员周报到制度,对严管人员实施每周到辖区所在司法所当面报到的措施,对特别重点人员实施不定期抽查结合每周到辖区所在司法所当面报到的制度,对请假外出的社区服刑人员进行严格动态“跟踪”管理等,从而确保了在册列管的近600名社区服刑人员的安全稳定,防止了失联、脱管和引发较大影响安全稳定的案件发生。

  不仅如此,为了尽早实现社区矫正工作信息化,刘峻华加班加点推进社区矫正应急指挥中心和远程视频监察系统的建设,充分运用社区服刑人员新一代定位管理系统,对应当定位、符合定位管理的社区服刑人员做到定时和不定时的定位核查、定位活动轨迹回查等工作,将“人防”“技防”手段科学合理地结合起来,提升监管水平的同时,也为社区服刑人员画上了一道无形的“警戒线”。

  在刘峻华的带动下,南岸社区矫正工作基本实现了规范化、制度化和系统化,既维护了南岸的平安稳定,也更好的帮助社区服刑人员顺利融入社会。