“敲门行动”敲开独居老人的心门
2018-01-02 09:53:45 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

denghy7c77.jpg

敦厚街社区工作人员到老人家中了解生活状态。 记者 崔景印 摄

   (记者 李诗韵)“砰砰砰……”12月27日一大早,听到有人敲门,84岁的独居老人张素珍打开了家门,患眼疾的她被社区主任王佳雯扶到座位上。这样的场景,最近频繁出现在敦厚街社区。

  据了解,在敦厚街社区,老年人占20%以上,老年人的安危牵动着社区工作人员的心。元旦节前夕,社区每日定时敲门探访,开展“敲门行动”让这个老年人占主体的社区处处充满温情。“社区老年人多,怕他们感到孤独。”社区书记杨伶莉说,考虑到这一现状,社区组织开展元旦“敲门行动”,让社区9名工作人员节日期间去这些独居老人家里敲一敲门,感受到温暖。

  “但社区人手是有限的,时间也有限,仅靠我们几个工作人员去敲敲门是远远不够的。”杨伶莉说,社区鼓励居民互助互爱,把社区里的党员、居民骨干、热心人士,包括一些低龄老人,统统动员起来,让他们加入到“敲门行动”的队伍中,与高龄独居老人结对子。

  “别看我都68了,但现在在社区的动员下,我也是‘敲门行动’的志愿者了。”空巢老人邱山源每天都会敲张素珍老人的门,“每天到老人家里敲一次门,如果老人遭遇困难,我可以马上给予帮助,及时向社区反映,寻找更多渠道对其进行帮扶……”邱山源说,他现在还有余力照顾身边的高龄老人。希望这样的守望互助的精神能一直传承下去,当将来自己年迈时,也有低龄老人来照顾他。