12件文学作品获第七届重庆市文学奖
2018-01-02 17:08:33 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:12件文学作品获第七届重庆市文学奖

  新华网重庆12月27日电(胡若晗、石昊一)近日,第七届重庆市文学奖(含少数民族文学奖)完成评奖工作,共12位作家获奖,于25日在万州举行颁奖典礼。

  本届评奖工作从今年8月4日发布征集通知开始,到12月22日公布获奖作品,整个过程历时4个多月。36位评委从专家库中随机抽取,主要由重庆市有影响的作家、评论家及文学编辑构成,并设立纪律监察组,对评审进行全程监督,保证评选过程公开、公平、公正。

  评委们从124部(篇)参评作品中投票产生了12件获奖作品,分别为文学翻译《贺拉斯诗选——拉中对照详注本》(作家李永毅)、长篇小说《归去来》(作家丁伯慧)、散文《巴山老知青》(作家向求纬)、中篇小说《下半城》(作家宋尾)、儿童诗集《幽默童诗100首》(作家蒲华清)、散文《其实我不怕黑》(作家何春花)、文学评论《中国当代少数民族女性诗歌研究》(作家魏巍)、文学评论《“九十年代诗歌”的内在分歧——以功能建构为视角》(作家余旸)、诗集《花朵轰鸣》(作家杨犁民)、诗集《那卡》(作家张远伦)、短篇小说《清洁》(作家强雯)、报告文学《最后的国门》(作家罗学蓬)。

  据了解,获奖作家中,既有年近八旬的文学前辈,也有崭露头角的“80后”新秀,其中绝大部分是第一次获得该奖。

  重庆市文学奖由市作协、市人力资源社保局主办,每两年一届,于2015年被纳入全市评比达标表彰常设项目,旨在鼓励重庆作家创作、翻译优秀文学作品,推动重庆文学事业繁荣发展。