意大利留学生爱上重庆歌剧《辛夷公主》
2018-01-04 11:35:01 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:意大利留学生爱上重庆歌剧《辛夷公主》

  十九大报告指出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。

  对于重庆而言,近年来,社会主义文化繁荣的蓬勃态势正愈发抢眼。随着“周周演”、政府补贴演出票价等一系列文化惠民政策的出台推进,渴望文化滋养的山城市民得以更方便地走进剧场,享受丰富多元的精神食粮。同时,川剧、歌剧、芭蕾舞剧等一批本土院团打造的文艺精品相继问世,更让不少生活在山城的外国友人眼前一亮,重庆舞台文化的瑰丽精彩正让他们愈发爱上重庆,爱上中国。

  “我希望在重庆能看到更多更好的作品”

  讲述人:Dario Famularo(在渝意大利留学生) 27岁

  我是意大利人,在重庆留学,也做一些语言教学工作。我很喜欢这座城市,不仅仅因为她美丽的山水风光和麻辣鲜香的美食,还因为这座城市的多元文化,怎么说呢,这是一座既有悠久历史又有现代文明的文化大都市,我觉得不输于世界很多城市。

  我本身是很爱进剧场看演出的。2017年有幸参加了上游新闻·重庆晨报组建的观剧团,看了一些重庆院团排演的节目,歌剧、芭蕾舞剧,都给我留下了深刻印象。歌剧《辛夷公主》令我有些惊喜。说真的我没想到重庆的歌剧演员能轻松地驾驭歌剧,虽然《辛夷公主》是一个中国的故事,但它也散发着古希腊悲剧气质。另外,舞美服装等也让我印象深刻,歌唱家的唱功也十分了得。

  戏剧能跨越文化差异拉近人的距离。我觉得这样的演出对于外国人理解中国人的奉献、无私等美德很有帮助,我希望在重庆能看到更多更好的作品,让我们在欣赏艺术的同时更好地了解中国。

  “20元看场音乐会,成了我周末必修课!”

  讲述人:蒋阿姨(退休音乐教师) 62岁

  艺术是对人的洗礼,希望市里多举办一些惠民演出,多推出一些低价票政策,让市民走进艺术,提升审美品位。

  退休前,我在两路口一所学校担任音乐老师。上学的时候我念师范学校,后来顺理成章教了音乐,一辈子都在跟“哆啦咪”打交道,但老实说,以前现场听音乐会的机会并不太多,一是因为工作比较繁忙,二是因为音乐会票价普遍不低。

  文化惠民让我最切身的感受就是,连我这样的普通退休老人也负担得起进剧场听音乐会的门票了,最低20块钱就能看一场,一个月周周都看也就100来块钱。我家离鹅岭那边的歌剧院不算远,歌剧院的“周周演”基本上我都会参加。这里能听交响乐,也有民乐,我最喜欢看院长刘光宇拉二胡。

  说到文化惠民,我还想起前阵子重庆第六届演出季,那么多全国甚至国外的优秀舞台作品来重庆,政府补贴的惠民票价最低才30元。说真的,这些政策对普通市民很有好处,一座城市的品位是由人来体现的,我由衷希望我的家乡更有文化品位!

  ■链接

  5500余张惠民票最低30元

  第六届重庆演出季期间,为吸引更多市民进剧场,政府惠民票价补贴政策继续推出。组委会将采取票价直接补贴的方式,共推出5500余张30—100元的低价惠民票。

  千场“渝州大舞台”演出惠及80余万基层群众

  据统计,2017年“渝州大舞台”送演出进基层活动面向全市遴选优秀艺术表演团体,赴各区县为基层群众送演出1000场,观众总人数达80余万人次。

  5000余场“六进”文艺演出受众200多万人

  自2017年11月中旬以来,150支文艺宣传队伍以丰富生动的形式,广泛开展“六进”文艺宣传活动5000余场、受众达200多万人,在全市掀起了学习宣传十九大精神的热潮。

  500余场戏剧进200余所学校

  2017年10月,我市启动了2017年戏曲进校园试点活动,组织优秀戏曲院团为10所试点高校、100所试点中学、100所试点小学送戏曲演出500余场。

  ■解读

  让文化消费真正成为一种时尚

  “2017年,重庆的文艺活动范围广、品质高,文化惠民的大力推进,让更多市民感受到文化的滋养。”市文化委相关负责人称,不断推出的精彩文艺活动,为市民提供了更多选择、更多“看头”。

  “重庆文化惠民消费季活动,是重庆市贯彻国家扩大城乡居民文化消费试点工作的具体举措,也是全市上下促进文化供给侧改革、推动文化产业加快发展、建设‘文化强市’的重要抓手。”重庆市文化委员会副主任朱茂表示,为进一步推动重庆文化繁荣兴盛,促进文化消费,今后将继续学习贯彻宣传党的十九大精神,坚定文化自信和文化自觉,继续深化文化体制改革,进一步丰富人民群众精神文化生活,将“文化消费”这一概念深深地植入百姓心中,让文化消费真正成为一种时尚。本报记者 赵欣