区政协十届二次会议隆重开幕
2018-01-12 09:45:43 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

区政协十届二次会议隆重开幕

郑向东陈一清朱维等到会并在主席台就座

甘联君作区政协十届常委会工作报告 牟成勇作提案工作情况报告

  

youl8143.jpg

2018年1月11日上午,区政协十届二次会议隆重开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。 记者 崔景印 摄

  

youl8144.jpg

区政协主席甘联君代表政协重庆市南岸区第十届委员会常务委员会作工作报告。

   (记者 杨雪婷)1月11日上午,中国人民政治协商会议重庆市南岸区第十届委员会第二次会议隆重开幕。

  大会执行主席甘联君、叶自玫、秦遥、简光秀、牟成勇、曹廷中、蒋文新、任其亮、陈洪凯在主席台前排就座。

  郑向东、陈一清、朱维等到会并在主席台就座。

  大会由叶自玫主持。

  大会应到委员246名,实到委员229名,符合法定人数。

  上午9点30分,叶自玫宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  大会通过了《政协重庆市南岸区第十届委员会第二次会议议程》。

  区政协主席甘联君代表政协重庆市南岸区第十届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,2017年,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央决策部署和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在中共南岸区委的坚强领导下,广泛团结政协各参加单位和各族各界人士,聚焦全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为建设“创新协调绿色开放共享的幸福南岸”贡献了智慧和力量,实现了十届区政协工作的良好开局。

  报告指出,过去的一年,区政协坚持中国共产党领导,牢牢把握正确的政治方向,不断夯实共同思想政治基础,加强党的领导,切实发挥统一战线组织功能作用;坚持贯彻新发展理念,为电子信息产业提质增效献计出力,为幸福产业发展建言献策,为城市品质提升咨政建言,助推经济持续健康发展;坚持履职为民,围绕民生实事履职尽责,力促均衡供给优质公共服务,高度关注主动参与社会治理创新,促进民生改善和社会建设;坚持探索创新,准确把握政协民主监督性质定位,有效运用民主监督形式增强实效,深入开展政协民主监督理论研究和宣传,努力加强和改进政协民主监督工作;坚持加强自身建设,着力加强专委会、委员地区组、委员队伍、政协机关建设,不断提高履职能力和水平。

  报告指出,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协工作的总体要求是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和各项战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中共重庆市委重大决策和市政协重要工作要求,在中共南岸区委领导下,坚持团结和民主两大主题,积极探索履职规律、推进履职实践,聚焦区委十二届三次全委会提出的“十项重点工作”和“三项攻坚战”,发挥政协优势,不断提高建言献策水平、提升协商议政实效、加强民主监督职能、发挥团结联谊作用,切实推动党的十九大精神在南岸落地生根、开花结果,为建设“全面小康、幸福南岸”作出积极贡献。

  报告还指出,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区改革发展大局献计出力,全面贯彻新发展理念,围绕以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设“三生三宜”品质城市;聚焦民营经济发展,充分发挥政协特点和优势,共同促进民营经济发展的政策落实、环境优化、服务提升,推动构建亲清新型政商关系。要努力推进政协协商民主在实践中深化发展,认真贯彻落实党中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,积极搭建政协协商民主平台,不断推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要加强大团结大联合凝聚各方力量,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,不断巩固和发展爱国统一战线。要不断提高新时代政协工作科学化水平,深刻把握新时代党的建设新任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实全面从严治党各项要求,全面贯彻中央八项规定精神,加强意识形态工作,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。

  区政协副主席牟成勇代表政协重庆市南岸区第十届委员会常务委员会,向大会报告提案工作情况。十届一次会议以来,区政协各参加单位、专门委员会和委员地区组以及全体委员,紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入调查研究,积极建言献策。一年来,共收到提案533件。经审查,立案506件,立案率94.9%。其中,集体提案115件,委员个人提案391件。在提案办理中,区委、区政府高度重视,积极支持政协委员通过提案履行职责。各承办单位把办理政协提案与密切联系群众、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,有效解决实际问题。截至2017年底,立案的506件提案已由79个承办单位全部办结。其中,提案所提问题已解决或采纳的329件,占65%;逐步解决或采纳的106件,占21%;因条件限制,暂时不能解决、留待工作参考的71件,占14%。委员回执中满意或基本满意503件,占99.4%;理解3件,占0.6%。新的一年里,区政协要坚决贯彻执行中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,不断提高提案撰写质量、提案办理质量、提案服务质量,进一步深化提案办理协商,切实加强政协提案民主监督,推动提案工作再上新台阶。

  大会还进行了协商发言。

  出席大会并在主席台就座的还有魏小红、梅泽波、王愚、唐昕、黄红、程效、胡显键等。

  应邀出席和参加大会的还有中共南岸区委、区人大常委会、区政府、经开区管委会领导,区人民法院、区人民检察院、区武装部、区公安分局领导,历届区级离退休老领导,区级有关部门负责人,在区有关社会单位,部分两新组织负责人,以及部分应邀旁听的市民代表。