新华重庆小记者社会综合实践课程探秘MR混合现实技术
2018-01-24 12:34:38 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:新华重庆小记者社会综合实践课程探秘MR混合现实技术

  新华网重庆教育频道1月23日电 当你戴着头盔沉浸在VR虚拟现实场景里时,对于身边的人而言,虚拟现实中内容以及体验是无法传播,没有引导,没有交互的……这一切都是目前虚拟现实行业发展中存在的瓶颈问题。重庆虚拟实境科技有限公司(简称iVReal)以其自主研发的MR混合现实技术及核心硬件,卡位虚拟现实、混合现实行业的人物输入端口,完美地解决了虚拟内容传播和真人远程交互的一系列问题。那到底什么是MR技术呢?它与VR有什么区别呢?

  昨(22)日,新华重庆小记者“探寻‘渝之宝’”社会综合实践活动首站,带领小记者走进了iVReal公司,实地探访MR技术研发公司,亲身体验了这项技术带来的全新感官体验。

  小记者穿越“冰雪奇缘”世界 远程实时对话外教

  现场,小记者在简单地了解了这项技术简介后,纷纷迫不及待地体验了VR与MR技术带来的乐趣以及区别。

在VR体验区,小记者正在体验。新华网发(郝梦尔 摄)

iVReal工作人员正在指导小记者使用MR产品。新华网发(郝梦尔 摄)

  在MR体验区,小记者们手持操作手柄,带上头盔瞬间就进入了“冰雪奇缘”的世界中,与VR不同的是,除了有虚拟的场景外,还有一名外教实时远程操控,一同在虚拟的世界中参观对话。

  “哇,这只小恐龙飞向我了!好可爱!”在MR体验中,小记者不仅去到了冰雪奇缘世界,还在外教的带领下,去到了巴黎的埃菲尔铁塔下、恐龙村等地方,就像身临其境般。

小记者沉浸在MR混合现实技术中,在外教的指示下,与小恐龙互动。新华网发(郝梦尔 摄)

  据公司负责人介绍,虚拟实境自主研发的MR混合现实技术,对于沉浸式的VR虚拟现实是一个完美拓展,能够把真实的人物和虚拟的场景无缝融合,同时还能将封闭式的虚拟现实内容以开放的形式传播,让所有人真正“看见”虚拟现实、自由分享体验。据了解,此次小记者体验的即是2017年10月于加拿大上市的全球首款MR真人远程互动教育产品。

  小记者手绘设计虚拟场景 专业技术团队称有望实现

  MR技术可以运用到哪些地方呢?在未来这样的技术有望进入千家万户吗?在体验过后,小记者们也发挥自己的想象力,手绘了自己希望能在MR技术中呈现的场景。从奇幻的哈利波特魔法世界到浩瀚无穷的宇宙世界,从神秘的埃及到梦幻的动物森林,一幅幅充满趣味的想象图画呈现了出来。

MR技术研发团队负责人与小记者共同交流。新华网发(郝梦尔 摄)

活动最后,小记者们合影留念。新华网发(郝梦尔 摄)

  “我画的是一个国际空间站,希望在不久的将来,我们可以通过MR技术,进入空间站中,专业的航天员们实时为讲解奇妙的宇宙知识!”来自中华路小学的小记者戴睿阳分享了自己的作品。

  面对小记者们丰富的想象力,iVReal专业技术研发团队也与小记者就研发壁垒、可行性进行了交流。团队负责人表示,小记者设想的虚拟现实场景,均有望实现。(郝梦尔)