1.1万台网约车今年首次服务春运
2018-02-02 09:39:08 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:1.1万台网约车今年首次服务春运

  2月1日,2018年春运启幕。市运管局当天发布消息称,40天春运期间,预计全市公路客运量将达到3646万人次,届时全市将投放2万台长途班车,新增1.1万台网约车首次服务春运,应对客流出行高峰。

  春运首日汽车站客流并未激增

  2月1日上午9点,重庆日报记者在重庆西站汽车站看到,乘客有序进站,未出现“打拥堂”。汽车站工作人员称,最近几天车站日均发客量在2000人次左右。

  在龙头寺南广场汽车站,车站大厅20个售票窗已全部打开,方便乘客购票。车站负责人表示,春运首日,龙头寺南、北广场两个汽车站预计发送旅客近3万人次,客流并未激增。

  “根据往年出行规律,今年在除夕前三天,特别是2月12日,汽车站将迎来出行高峰。”市交运集团负责人表示,今年春节时间较晚,节前客流较平缓,但节后学生流、务工流、探亲流叠加,将形成客流集中出行高峰。

  客运货运都将增加运力

  春运期间,重庆西站、沙坪坝火车站等近期新增的枢纽站场,将成为新的客流增长点,沿途接驳疏运压力增大。

  为此,市运管局称,春运期间全市将投入长途班线客运车辆2万台,主城区公交车辆8877台,远郊区县公交车辆4729台,出租车2.4万台,并新增网约出租汽车1.1万台参加春运。

  另外,全市还将安排主城客运应急运力300辆、区县机动运力2000辆,保障春运客运出行。同时,在货运方面将准备应急运力610辆,确保春运期间物资运输保障。

  增派出租车保障机场火车站出行

  在春节前后几天,火车站、机场等区域可能出现客流剧增、夜间乘客扎堆集中进出站等情况。

  市运管局表示,将在2月12日至14日、2月19日至21日,每天晚上21时至24时,增派500辆“雷锋的士”出租车,配合现场出租车运力,保障乘客出行。

  因春运期间长途汽车站出行客流量大,现场购票或排长队。市运管局提醒,最好通过“愉客行”APP进行网上购票。