居民演自己的故事:我区首个社区小剧团“诞生”
2018-02-05 09:37:57 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

  

youl829.jpg

小品演出现场。

   (记者 陈思易)在涂山镇福民社区,一个社区小剧团活跃了起来。作为我区首个居民自主成立的小剧团——福民乐和家小剧团,要在社区里把集高雅艺术与本土文化为一体的小品一场场演下去。

  1月26日晚七点半,福民社区的小剧场里,灯光骤亮,百余群众将目光聚焦舞台上,福民乐和家小剧团迎来了首次公演。

  这场名为《人生无奈》的小品分为四幕,紧紧围绕着当今社会存在的隔代教育、家庭暴力、领养子女等问题展开。专业老师的指导,编剧多次修改创作,演员不断摸索表演,福民乐和家小剧团成功地向台下观众讲述了一个环环相扣、扣人心弦的故事,赢得了台下观众的阵阵掌声。居民刘琼芳鼓着掌说:“演得真好!像电视里的小品搬到了眼前一样!”

  小品能得到居民的交口称赞,除了福民乐和家小剧团演员的努力,小剧团的顺利成立,演员得到专业表演能力训练也是重要因素。

  去年9月,福民社区乐和家社工站引进了专业戏剧教育机构重庆戏剧沙龙,58名社区居民报名参加了演员选拨。经过重庆戏剧沙龙的专业指导,选拔出的居民接受了49堂课113课时的专业培训,知道了什么是剧本征集及创作、明白了什么是编导、了解了元素练习是什么、无实物练习和对抗练习该做什么……

  今年年初,8名成人戏剧骨干、12名儿童演员自发组建起了福民乐和家小剧团,创作并编排出四幕以社区居民真实生活经历为原型的小品剧。“生活是艺术的来源,我们的艺术灵感来自我们的群众。”福民乐和家小剧团团长李荣才告诉记者,“我们是这儿的居民,这儿的故事我们最清楚。我们的目标就是演好我们身边的故事,让更多的人爱上小品,更多的居民爱上我们的家园。”

  “接下来,福民乐和六艺坊将继续探索社区戏剧的可能性,引进更多戏剧教育机构和老师。”福民社区相关负责人透露,他们将引入戏剧工作坊,引进心理剧场、一人一故事、儿童戏剧课等戏剧体验课程,为辖区广大居民提供更高品质的文化服务,进一步提升社区居民群众的艺术品位。