白帝城遗址首度证实宋蒙战争时期已使用热兵器
2018-02-05 10:28:31 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:白帝城遗址首度证实宋蒙战争时期已使用热兵器

  2月1日,重庆日报记者从市文化遗产研究院举行的2017年度学术汇报会上获悉,我市2017年考古工作取得丰硕成果,不仅完成了对奉节白帝城、两江新区多功城遗址的保护性发掘,还首度证实在南宋时期的白帝城,热兵器已用于战争。

  据市文化遗产研究院有关负责人介绍,2017年,我市共开展5大门类、90个考古项目,其中涉外考古项目一个、主动性考古项目6个、三峡大遗址考古项目3个、三峡水库消落考古项目19个、基本建设考古项目61个,完成调查里程719.3千米,调查面积55.45平方千米,考古发掘42505平方米。

  在进行的诸多项目考察中,最吸引人的莫过于对三峡消落区文物的抢救性保护。2017年我市共发掘消落区地下文物19处,发掘面积17443平方米,聚落考古、墓葬考古、手工业考古等均有新的收获。

  与此同时,保护性考古也成为我市去年考古工作的重点。“去年,我们先后对白帝城遗址、天生城、磐石城遗址等进行了保护性发掘。”这位负责人说,其中对于天生城和多功城的保护性挖掘不仅有效保护了文物,还明确了这两座遗址是建造于宋代。

  此外,通过对奉节白帝城遗址出土的铁雷进行检测后,证明其来源于宋蒙战争。“这一发现,不仅为我们还原了当时战争的残酷场面,还有力证明了在宋蒙战争时期,我国的热兵器制造已取得了长足发展,并开始用于战争。”这位负责人说。

  值得一提的是,在2017年,市文化遗产研究院还首度走出国门,与俄罗斯科学院西伯利亚分院合作开展了中俄西伯利亚联合考古,对中西伯利亚叶尼塞河流域旧石器时代遗址、青铜时代墓葬和岩画进行了考古调查、测绘、发掘、记录、研究,拉开了重庆考古国际交流的帷幕,开创国际交流合作新局面。(记者 黄琪奥 实习生 林曦玺)