小区40年来首次百家宴 聋哑居民喜团圆
2018-02-08 09:23:27 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  年,越来越近!

  年味儿,越来越浓!

  搬走的居民,重返下浩老街,找寻年味记忆;黄桷渡聋哑小区的居民40年来,第一次办起了百家宴;弹子石街道和南山街道的100名困难群众收到了节日“温暖包”……

  浓浓的年味儿里,满满的都是人情味儿!

未标题-1.jpg

黄桷渡聋哑小区百家宴现场。 记者 王雄 摄

  (记者 陈思易)1月26日上午,在南坪街道黄桷渡社区138号院坝上,26张桌子有序摆好,一场百家宴准备就绪。和其他社区的百家宴不同,这场百家宴显得有些“安静”。原来,宴会上的客人是来自黄桷渡聋哑小区的聋哑居民。纵然他们发不出声音,但他们弯起的眼角,咧开的嘴,还有鼓红的手,让这场颇为安静的百家宴渗出了幸福祥和的味道。

  在黄桷渡社区138号居住了30多年的聋哑人王小峰26日一早起床便推开自家窗户,观察楼下院坝里百家宴准备的情况。临近春节,气温再次下降,天上还飘着毛毛细雨,但王小峰和聋哑邻居都热情满满,早早地来到院坝上安放桌子椅子,摆好饮料杯子。红烧牛肉、烧白、火爆黄喉……138号院坝的空气里弥漫着菜肴的香气。王小峰在记者的采访本上写下了自己的心情:“很激动又高兴,几十年来这还是第一次,大家都很关心。”

  在百家宴现场,记者看到飘扬的小彩旗、红彤彤的小灯笼,节日氛围格外浓烈。王小峰在采访本上继续写到,这是一场难得的、别开生面的百家宴,它拉近了咱们邻居心与心之间的距离,让社区居民在互动交流中感受快乐与和谐,营造了居民间、社区内和谐团结的良好氛围。

  “138号院坝的居民楼修建于上世纪70年代,80%的居民都是聋哑人士。院坝里原来又乱又脏,居民出行不方便,还存在一定的安全隐患,更别提给居民提供活动场地了。”黄桷渡社区相关负责人告诉记者,去年年底,138号院坝开展整治,地面换上了透水砖,坡面硬化了,消除了居民的出行隐患,让社区环境更加宜居,这让居民特别满意。

  该负责人表示,接下来社区将继续专注聋哑小区环境改造,让聋哑居民真正感受到生活改善,享受幸福生活。