“编外女儿”服务队 为空巢老人心灵“护航”
2018-02-09 09:32:34 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

denghy8236.jpg

图说;桃花桥社区女子志愿服务队来到卢婆婆家中打扫房屋。 记者 崔景印 摄

  古语有云:养儿防老,积谷防饥。而在现代社会中却有这样一群老人,他们中有的一直独身,有的晚年丧子,还有的子女常年不在身边,亲情的缺失加之年老多病使这群原本不幸的老人雪上加霜。而如今,在长生桥镇桃花桥社区有一支女子志愿者服务队,多年来,她们坚持每周义务前往辖区空巢老人家中,替他们打扫卫生,陪他们谈心聊天,了解他们的身体近况及生活需求,老人们都称这群非亲非故的女娃儿为“编外女儿”。

  服务空巢老人十年如一日

  “人都到齐了,现在先去张爷爷屋头。”早上9点,桃花桥社区门口,5个中年女子在社区工作人员的带领下准时前往失独老人张志建家中,准备为他家做个节前大扫除。扫地、拖地、擦桌子、倒垃圾、收拾整理杂物……不到半个小时,五个“编外女儿”分工行动就将厨房、客厅、卫生间清洁了一遍。今年71岁的张志建身患癌症多年,儿子1998年离世后,老伴也于三年前病逝。如今,身患重疾的他虽然生活能够自理,但常年独居的孤独仍时常困扰老人。

  了解到这一情况后,这支“编外女儿”服务队特别关注这位老人,每次上门除了打扫卫生外,还要坐下来陪他聊聊天。“谁家都有老人,张伯伯一个人不容易,平时有时间跟他聊聊天,都是我们力所能及的事。”今年41岁的代女士是“编外女儿”服务队的队长,她说老人家听力不太好,但是性格乐观豁达,有时候交流困难她们就听他说,“让他多说说话,就当倾诉”。

  “她们每周二都要到社区空巢老人家去,这么多年来从来没有人退出过。”桃花桥社区工作人员介绍,这支“编外女儿”服务队正式成立于2008年,由28名社区女子志愿者组成,平均年龄在50-60岁间,队伍成立来的十年间,不论刮风下雨、严寒酷暑,从未有人因故缺席过,每周二上午9点,大家准时在社区集合,分五组前往辖区不同的空巢老人家中进行服务。

  老吾老 以及人之老

  “她们很好,经常过来看我还嘘寒问暖的,就跟自己的亲女儿一样。”从张志建家中出来后,“编外女儿”们又来到另一户空巢老人卢运深家中,5个人进门后一刻不停歇,又开始了利索的大扫除。卢运深今年72岁,大女儿几年前离世后,远在外地的小女儿无暇顾及老人,目前体弱多病的她与73岁的老伴相依为命。

  老人家怀念过世的大女儿,时常提及她便伤心不已,为了让老人从逝去至亲的悲痛中走出来,这些“编外女儿”每次过来都不忘开导她,“卢孃孃,有什么事尽管找我们,儿女不在身边我们就是你的‘女儿’,不要讲客气。”每次临走前,老两口都要将“女儿”们送到门口看着她们下楼了才肯回去。

  “像张志建、卢运深这样的空巢老人,我们社区共有50多户,他们的情况算是比较普通的,我们曾遇到家庭环境特别恶劣的。”服务队中的老队员陈女士透露,曾有位空巢老人,因下肢伤残生活不能自理,家中卫生条件极差,连一同前去的大学生志愿者都忍不住当场呕吐,但她们并没退缩,一如既往地打扫完卫生后,还为老人送去了生活日用品。“有时候想到这些老人就想到自己的爸爸妈妈,都是为人父母的,我们看了不忍心。”

  为辖区空巢老人舍“小家”

  多年来不拿一分钱报酬,而面对需要帮助的老人却从没有一个人说“不”字。这是这支队伍中每一个人的真实写照。当被问及“辛苦不辛苦”时,这些“编外女儿”们笑着说,她们人多、心齐,干起活儿来也倒不觉得累了。“有时候在家人最需要我们的时候也必须先放一放。”服务队中的另一位队员朱女士表示,前段时间丈夫刚做完手术卧床不起,儿子腿伤又行动不便,为了到老人家中服务,她没有选择请假,而是照常和其他队员一起如期参加志愿服务。“总觉得自己家庭至少是健全的,而他们不一样,这些老年人本身就不幸,如果我们个个都只顾自己的小家,那队伍就散了。”

  (记者 逄金娜)