新春走基层:工地女大厨 烹出南北方工人共同的“家乡菜”
2018-02-13 09:27:09 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

年,是一场场文艺演出,演出生活的欢喜;

年,是一场场坝坝宴,吃出生活的甜蜜;

年,是一张张图画,画出生活的精彩风景。

快过年了,一起来看看,南岸人的“迎新年”!

 

工地女大厨烹出南北方工人共同的“家乡菜”

  

denghy8246.jpg

陈能凤在切菜。 记者 崔景印 摄

  

denghy8245.jpg

陈能凤烹制的手抓排骨。

  再过几天就是年三十儿了,我区北京城建北方公司重庆金隅大成项目部的厨房外贴上了喜气的春联,挂满了一串串厨师亲手制作的川味腊肉、香肠,年味甚浓。

  这万家团圆的好日子,不少建设者依然坚守在一线。重庆金隅大成项目部建设大军中的刘立新,这个春节他会留在重庆,驻守建设工地。同时,作为项目部的“大厨”,陈能凤也早早地就将“年味”搬到饭桌上,让刘立新一众工人提前享受到年的“气息”。

  2月5日一大早,陈能凤就来到茶园一家超市,买面、选排骨……四五十人的饭菜,她只花了半小时轻松选购。“每天都买,菜都门清儿。”陈能凤介绍,一顿饭要买十几斤排骨,孜然、辣子等调料也要准备好。“今天,我打算做我的拿手菜手抓排骨。”

  陈能凤的手抓排骨在工地上是出了名的。好吃,是大部分工人一致的答案。所谓众口难调,但来自全国各地的工人,怎么答案就出奇一致呢?陈能凤的妙招在于,把北方特色菜加了南方菜肴的料。

  最初,陈能凤发现,北方的工人更爱吃手抓排骨这道菜。经自己试吃后发现,“正宗的手抓排骨在重庆不管用,口味淡了,工人们不爱吃。”陈能凤意识到,只有加重口味,配上辣椒、孜然、料酒等一些好料,菜才有人气。

  经陈能凤改良后的手抓排骨,获得大家伙一致点赞。“这一下,不管是北方还是南方,工人们的胃,统统拿下。”此后,逢年过节,这道手抓排骨就成了工地里不成文的必上菜,被工人亲昵地称为项目部的“家乡菜”。

  陈能凤是成都人,她说,自己跟随丈夫走南闯北,刚刚年满50周岁的她,细数下来,在工地竟呆了二十几年。“第一个项目在内蒙古。当时就在工地做个小杂工,后来,慢慢地就进了厨房学习。”

  手抓排骨,就是当时陈能凤学会的一道“硬菜”。后来,陈能凤同丈夫来到了南岸区北京城建北方公司重庆金隅大成项目部。“来了没多久,我丈夫就调到了海外项目,而我就一个人在茶园呆了近6年。”

  以往的几年,陈能凤都在工地上过春节。“老公在海外项目,女儿大了也出嫁了,我一个人在哪儿都是过,还不如在工地上搭把手,让回不了家的工友们吃点好吃的。”陈能凤张口就数着春节一定要准备的菜肴。“川味的香肠腊肉、南方的汤圆、北方的饺子,还有我的手抓排骨是一定要吃到的嘛。”

  因为新年的到来,由二层活动板房围合的项目部驻地新添了浓浓的“年味”。贴对联、吃饺子……十多位留守工地的建设者在大年三十那天将组成一个大家庭。“工程一干就是数年,大家工作、吃住都在一起,项目部的伙伴们不是家人胜似家人。”刘立新说,有家人的地方就有爱,有爱的地方就是家,春节的工地也热热闹闹,项目部这个大家庭一点都不冷清。

  (记者 李诗韵)