幻灯新闻 > 正文
崇文小区:共建美好家园 共享幸福生活
2017-12-05 09:57:33 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  本报记者 杜开舟

youl7c5.jpg

南山崇文小区居民议事厅。 记者 郭旭 摄

  这是南山街道黄桷垭社区崇文小区的日常一景:干净整洁的道路,绿树环绕的楼栋,居民们从家里走出来,热络地打招呼,有时停下来闲话三五分钟家常,然后各自忙开。

  从剑拔弩张的问题小区变身静逸安然的幸福小区,崇文小区的秘诀是什么?连续担任了该小区三届业委会主任的朱政告诉记者:秘诀就是党的十九大提出的“共建共治共享”。

  崇文小区是南山地区开发的第一个商住综合楼居民小区。2000年,南山地区的很多农转非居民陆续住进了这里的新房,但大家的心情却没有跟着住新房而美好起来,因为小区人员复杂、管理涣散、卫生条件差、设施不完善。

  2005年,由于居民强烈不满物管单位的不作为,小区在社区“两委”的指导下,成立业委会开始自治。

  朱政回忆说,当时我们选举出了业委会成员、各楼栋楼栋长等,每个人必须立下“军令状”,落实各项职责,要真正为居民办事。

  后来,为解决小区的各种事务,业委会按照“三事分流”原则,制定了各项规章制度,涉及小区的各种事项必须按章程协商办理。

  “要说特别,就是我们‘三事分流’在私事的办理上有些不同。”业委会副主任王世平说,小区居民大多数都是老年人,很多私事自己办不了,于是他们就成立了志愿者队伍,小区居民的私事,大家互相帮忙着办。

  王世平介绍,目前小区成立了“绿袖子”和“绿手指”两支志愿者队伍,人数有近100人。其中,“绿袖子”负责走家串户,做好宣传思想工作;“绿手指”则是由会修电器、会养护花草等技能的热心居民组成,他们将为小区公共区域及居民家中义务提供服务。

  在一群热心负责的党员和小区居民的带动下,崇文小区慢慢发生了变化:小区环境变得干净整洁了;健身器材、门禁系统等“家当”渐渐增多了;社区推诿扯皮的事少了,大家互帮互助、邻里和谐的佳话多了。

  朱政说,党的十九大提出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”,这是对他们10多年社会治理实践的充分肯定,也是莫大的鼓舞,坚定了他们继续沿着这条路走下去的决心。下一步,他们将继续提升自治能力和水平,满足大家日益增长的美好生活需要,让家园更美好,生活更幸福。