手机报 > 正文
南岸手机报第1471期20171206
2017-12-06 16:47:12 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  

  ◆2小时架起“生命通道”!为加强市级民兵应急应战的能力、掌握战备钢桥架设技术,日前,区人武部组织市级民兵战备钢桥分队在重庆国防动员基地进行了集训。图为战备钢桥分队正在进行钢桥架设演练。(记者崔景印 摄)

  南岸手机报

  〖第1471期〗

  2017年12月6日(星期三)

  农历丁酉年十月十九

  明日阴转小雨,11~13℃

  ◆当罗密欧遇上朱丽叶、梁山伯遇上祝英台、喜羊羊遇上灰太狼、可乐遇上鸡翅,不同属性的个体与个体之间,发生奇妙的化学反应,#娇小厨# 的故事也就这样顺理成章地开始了:http://t.cn/RY3Lhr1。下面进入精彩导航:

  ※精彩导航※

  【最聚焦】我区超1.2万妇女接受“两癌”免费检查

  【南岸事】我区新设红十字会办理点

  【生活家】食药安全:柚子和药物同吃猝死?夸张!

  【书香南岸 全民阅读】零碎时间书单

  【知天下】重庆4个乡村获评“2017年中国美丽休闲乡村”

  〖最聚焦〗

  ◆预防控制重大疾病,保障群众放心就医。今年,我区再次将免费对城乡妇女进行“两癌”检查列为民生实事,同时开展基层卫生机构医用计量器具免费检定等工作。工作完成怎么样?一起去看看。

  >>全区基层卫生机构医用计量设备全部合格

  今年,由区质监局牵头,区卫计委配合开始开展基层卫生机构医用计量器具免费检定工作。在海棠溪社区卫生服务中心、南坪街道卫生服务中心、鸡冠石镇卫生院等93家基层卫生机构内,区质监局对血压计、温度计、心电图机、血液分析仪等1654台医用计量器具进行了免费检定,检定率100%。

  >>我区超1.2万妇女接受“两癌”免费检查

  今年我区共有涂山镇、迎龙镇、弹子石街道、龙门浩街道等八个街镇为城乡妇女提供“两癌”免费检查;免费检查对象的范围也进行了扩大,只要持有二代身份证,居住在南岸,年龄在35至64岁间的妇女都能到附近的乡镇卫生院、街道卫生服务中心以及东南医院进行免费检查。截至今年11月25日,我区超过1.2万名妇女接受了“两癌”免费检查,广大妇女的身体健康得到保障。(记者 陈思易)

  〖南岸事〗

  #晚间播报#

  ◆我区在南坪新设红十字会办理点,位于南坪南兴路48号506室。该办理点不仅接受遗体和器官捐献的登记、协调,进行无偿献血工作,完成造血干细胞捐献的相关工作,还将为广大群众普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织红十字志愿服务工作。(记者陈思易 通讯员 陈渝)

  ◆宣讲进社区,详解惠民政策。日前,重庆市学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲队成员,市民政局党组成员、纪检组长黄云来到鸡冠石镇岩口社区,向基层干部群众宣讲党的十九大精神,并从社区救助和社区养老方面讲解民政政策。(记者逄金娜)

  ◆点赞!日前,2017年重庆市“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”评选揭晓,我区花园路街道金鹤社区居民郭永明获“百姓学习之星”称号。(记者 杨雪婷)

  ◆470米!重庆最高楼记录将被刷新,城市天际线又出新高度!点击进入:http://t.cn/RY3L2ug,《诓叨来了》带你进入今日热点新闻。

  ◆想了解更多南岸资讯,请点击《南岸网》手机版:http://m.cqna.com.cn/

  〖生活家〗

  #南岸区食品药品安全全民教育工程#

  ◆柚子和药物同吃猝死?夸张!

  >>近来,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死!》《千万注意,有种柚子这么吃很危险,甚至可能猝死!》等文章在网上流传,文章称“吃完药如果再吃柚子会很危险,甚至可能猝死”。

  >>真相提前看:

  1.只有葡萄柚在与部分药物同服时才会引起不良反应。

  2.西柚的食用量和药品的食用量达到反应剂量才会引起相应的中毒反应,反之则没有任何影响。

  3.葡萄柚中的呋喃香豆素类物质主要局限于小肠与药物发生相互作用,通常在口服药的情况下会受其影响。

  葡萄柚又称为西柚或胡柚。据微信公众号“科普中国”介绍,从科学层面严格来讲,“服药后再吃柚子等于服毒”的说法并不准确。只有葡萄柚在与部分药物同服时才会引起不良反应;再者对于药物反应和实验最基本的都要考虑“量”的关系,西柚的食用量和药品的食用量达到反应剂量才会引起相应的中毒反应,反之则没有任何影响。

  如此看来,网传文章中所说的“柚子与药物同吃猝死”并非真实,仅仅是葡萄柚存在可能影响药效这个问题。建议口服药物的患者,谨慎食用葡萄柚。(来源:国家食品药品监督管理总局网站)

  〖书香南岸 全民阅读〗

  #零碎时间书单,送给没时间阅读的你#

  ◆《寻找家园》

  作者:高尔泰

  >>他的文字是历史的真实回忆,更是对人性的深层揭示,对灵魂的深度挖掘。书中浓墨重彩刻画了一个个形象生动的人物,记录了很多真实的生活事件。

  ◆《人间草木》

  作者:汪曾祺

  >>本书可以称得上是真正的文人散文,文章没有空泛的大道理,也少有宏大题材,流淌在字里行间的都是文人的雅趣和爱好,弥漫着文人独特的情调。(@人民日报)

  #in词库#

  ◆姨母笑

  姨母笑,常常为形容女生看到喜欢的人事物的时候露出来的一种慈爱、宠溺、疼爱的微笑,用“姨母”这个词来调侃自己的年长。看到小鲜肉,“阿姨”们露出了笑容。(@互动百科)

  

  #轻松一刻#

  ◆小小采花贼。

  ◆公司聚餐,可以带另一半,我弱弱的说:“我能带别人老公吗?”公司同事顿时惊呆了,老总说按理说公司不应该管你的私人问题,不过还是提醒一下,别玩火自焚。“哦,就这一次,”然后拿起手机拨通电话:“爸,老妈不在家,你自己别做饭了,公司聚餐,你过来吃吧。”

  〖知天下〗

  ◆重庆4个乡村获评“2017年中国美丽休闲乡村”

  ◆重庆进境粮食指定口岸获批 将辐射云贵川等地

  ◆中国生物医药知识产权国际运营平台在渝揭

  ◆教育部否认"义务教育升级为12年""中考取消"传闻

  ◆韩国总统文在寅13日至16日将对中国进行国事访问

  〖关于我们〗

  主办:中共南岸区委、南岸区人民政府

  承办:中共南岸区委宣传部

  订阅方式:移动用户编辑短信nasjbty发送到10658600,电信用户编辑短信na发送到10659206703,联通用户编辑短信KT#NA到106558919120。

  退订方式:移动用户编辑短信qxnasjbty发送到10658600,电信用户编辑短信an发送到10659206703,联通用户编辑短信QXNA到106558919120。

  联系我们请致电南岸报社(南岸网站)(023)62988828,也可登录微博@南岸政务、@南岸报,微信平台“一点知南岸”、“南岸政务”留言。更多南岸信息,请登录南岸网或下载“智慧南岸”APP(安卓版)(苹果手机用户请在苹果商店中搜索下载)进行浏览。

  〖友情提示〗

  为避免内存不足影响手机报的正常接收,请您浏览后及时删除接收到的彩信。(编辑:贺烨倩)