幻灯新闻 > 正文
中小学生围棋比赛 220名小棋手对弈一比高低
2017-12-07 08:57:19 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  

denghy7c12.jpg

南岸区第二届中小学生围棋比赛现场。 (区教委供图)

  (记者 方娇)日前,由区教委、区体育局主办的南岸区第二届中小学生围棋比赛在辅仁中学拉开帷幕,来自全区19所中小学和幼儿园的220名小棋手在这里展开角逐、以棋会友。

  据介绍,此次比赛采用循环赛积分制,为期两天,分为中学组、小学组甲组(四—六年级)和小学生乙组(一—三年级),共设有8轮角逐。

  比赛现场,小棋手们眼盯棋盘,凝神思考,小小的棋盘之上,黑白两色步步对决,一幕幕精彩的对决轮番上演。“我就是喜欢围棋啊!”刚刚结束了第二轮小学生甲组比赛的小棋手张冬羿,面对记者,小脸红扑扑直白地说道。不要看他才8岁,小小年级的他已经参加过市级和全国大大小小的比赛20多场,拿过许多奖项。不仅如此,张冬羿还拿到了业余5段的段位证书。

  业余5段是个什么水平?“业余棋手入段前首先要定级,重庆业余棋手定级共有25级,通过定级赛拼杀到1级才能够参加升段赛。业余段位从1段开始,最高7段。”此次比赛裁判长说,看张冬羿比赛,有时会让我们这些成年人都自愧不如,“就像他妈妈说的一样,比赛锻炼的不仅仅是孩子的棋力,也锻炼了孩子的心智,让他更加专注。”

  不同于小学组别快速“厮杀”,速战速决,在中学组赛区,选手往往眉头紧蹙,思考良久,也未能落子。戴着帽子,托腮思考,将头压得低低的方义凯显得格外稳重。

  区教委体卫艺科副科长李明祥介绍,棋类运动区别传统的体育项目比赛,更能启迪智慧、陶冶情操、培养青少年品德,提高他们的素质,此次举办围棋比赛,就是在推广普及围棋的同时,树立围棋这一特色教育品牌,提高其影响力。

  据悉,围棋比赛已经作为一项传统赛事纳入我区中小学生常规赛事活动计划中,区教委也将以围棋赛事作为引领,逐步增加棋类赛事数量与规模,吸引广大学生与家庭参与到棋类活动中,构建起动静结合的体育赛事体系,为下一步创办智力运动会奠定坚实基础。