区内要闻 > 正文
谢明静:足尖上屹立着我的中国梦
2017-12-07 08:58:50 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  本报记者 杨雪婷

denghy7c13.jpg

谢明静。 记者 郭旭 摄

  从学校舞蹈队里的“小不点”,到上海芭蕾舞学校的特招生,再到北京舞蹈学院年龄最小的学生;从苏州芭蕾舞团首席舞蹈演员,到赴美国做舞蹈教师,再到成为重庆一家芭蕾舞培训机构艺术总监。不得不说,刚开始只因增强体质而学习舞蹈的谢明静,而后却一直坚定地走在了芭蕾舞的艺术道路上。

  初见谢明静,是在她的培训机构里。身穿一袭浅灰色套裙的她,微笑始终挂在脸上,浅浅的酒窝衬托出清纯甜美,眼前这样一个年轻美丽的女孩竟已是中国顶尖的芭蕾舞者。她曾受邀到美国执教,尽管美方教授以“绿卡”为诱惑,她却依然选择回到家乡南岸,开办芭蕾舞培训班。她常说:“总有一种情感让我刻骨铭心,总有一份感动让我泪流满面,那就是——足尖上屹立着我的中国梦。”

  精湛技术 绽放国内外舞台

  5岁时,因为一次偶然的机会,与舞蹈结缘;9岁便离开父母,拖着行李箱只身来到陌生的上海求学;14岁又以优异的文化课和专业课成绩,拿到了北京舞蹈学院的“入场券”……对于多数人而言,谢明静的人生就像“开挂”一般。殊不知,她在台上举手投足之间透露的优雅,背后却默默付出了许多。

  由于出众的艺术实力,在20岁那年,谢明静被芭蕾舞团选中担任原创中式芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》女一号,并在台湾进行全球首演。为迎接这一挑战,她从零开始逐步改变自己,每天为了抓到人物的形象细细琢磨、反复练习。那段时间,谢明静一直将《罗密欧与朱丽叶》的小说放在床头,不断在字里行间汲取更为细腻的情感。

  舞剧开篇,简洁舞台上,女主角谢明静是聚光灯下当之无愧的“焦点”,光芒难掩,艰辛与汗水瞬间幻化成优美脱俗的翩翩舞影,给观众留下的是快乐与掌声。正是因为她对艺术的不懈追求和对自我的严格要求,使得她快速成长起来,并以技术全面、表演细腻、对人物把握准确获得了社会各界好评,在国内外各大芭蕾舞比赛及各项评比中屡获殊荣。

  放弃“绿卡” 芭蕾舞天使回乡授艺

  2012年,在谢明静人生最辉煌的时刻,她毅然选择了谢幕,赴美国Shin Dance Acdemy学校交流任教。在两年多的交流任教期间,她不断学习西方先进的芭蕾舞教育理念,并结合中国教育方式,创新出了一系列适合中国孩子的芭蕾舞教育方法。

  为了更快地把这门世界性的艺术带回祖国,让更多的中国孩子能够学到这门高雅艺术,谢明静拒绝了美国高薪邀请和美国绿卡的“诱惑”,选择回到祖国,回到了重庆南岸创办芭蕾事业。

  “与其说是创业,不如用授业更贴切。”谢明静说,在苏州芭蕾舞团时就当过老师,能深刻体会到中国和国外芭蕾舞教育的不同之处。自己去美国的初衷就是想在那里学习西方先进的芭蕾舞教育理念,毕竟芭蕾舞发源于那里。她希望让芭蕾舞这门高雅艺术走进中国大众,让更多中国大众通过专业学习,身心受益,感受芭蕾,了解芭蕾,发现芭蕾之美。

  追求梦想 让芭蕾艺术形成一个“中国学派”

  2016年5月,谢明静正式创办了重庆市精芭蕾舞蹈培训机构,做起了芭蕾普及教育。“起初,前来学习的只有4个小孩,我依然乐此不疲地教她们。”谢明静回忆起最初创办培训机构的情景,为了让孩子理解芭蕾艺术,她亲力亲为给孩子讲解各个动作细节,看到孩子们一天天进步,承载着自己的梦想翩翩起舞,心里充满希望。

  与此同时,她也在积极寻求与国内外各界艺术家合作的机会。这些艺术对话总能碰撞出惊艳的火花,她也将更多地触及芭蕾艺术的新天地。谢明静向记者透露她有一个梦想,那就是让芭蕾艺术形成一个“中国学派”,这也是她作为芭蕾舞者的“中国梦”。谢明静说:“让世界了解中国,芭蕾也是一座桥梁。把中国艺术的特点和芭蕾舞的特点结合在一起,这本身就是一件很困难的事情,但是我会一直努力下去,将中国的芭蕾舞艺术发扬光大。”