区内要闻 > 正文
我区超1.2万妇女接受“两癌”免费检查
2017-12-07 09:02:19 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  (记者 陈思易)记者日前从区卫计委获悉,截至今年11月25日,我区超过1.2万名妇女接受了“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)免费检查,广大妇女的身体健康得到保障。

  今年我区再次将免费对城乡妇女进行“两癌”检查列为民生实事,建立由政府主导、部门协作、多渠道筹集资金的长效机制,做到对妇女“两癌”早发现、早治疗,降低妇女病的发病率、死亡率,提高妇女健康水平和生活质量。

  “此次免费检查工作分为调查摸底、宣传培训、组织实施三个阶段。”据区卫计委相关工作人员介绍,今年我区共有涂山镇、迎龙镇、弹子石街道、龙门浩街道等八个街镇为城乡妇女提供“两癌”免费检查;免费检查对象的范围也进行了扩大,只要持有二代身份证,居住在南岸,年龄在35至64岁间的妇女都能到附近的乡镇卫生院、街道卫生服务中心以及东南医院进行免费检查。

  据了解,乳腺癌和宫颈癌位居女性肿瘤发病率的前两位,已经成为严重危害女性健康的两大“杀手”。“无论在城市还是乡村,有些妇女虽然看似强壮,但身体却潜藏危机。”区卫计委相关负责人告诉记者,农村妇女较缺乏健康意识,对“两癌”检查认识不足,参与积极性不高,不到迫不得已,一般不会去医院检查,所以更需要向她们进行宣传。受检妇女张桂兰说,自己是在卫生院工作人员的宣传介绍下,才走进卫生院进行“两癌”检查的。“但其实这种检查我们村民都非常欢迎,因为免费,还能够及早发现问题。”张桂兰感激道。

  区卫计委相关负责人介绍,“两癌”检查能够及早发现危险信号,早期的乳腺癌和早期宫颈癌90%以上能治愈,而原位癌几乎100%能治愈。该负责人表示,虽然今年城乡妇女免费接受“两癌”检查工作已顺利结束,在此仍要提醒广大妇女,要时刻注意自己的健康状况,定期做好健康检查。