手机报 > 正文
南岸手机报第1476期20171213
2017-12-14 10:12:25 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  

  ◆南山脚下的“茶水婆婆”,十二年如一日免费供茶。日前,“茶水婆婆”黎宗先获评“中国好人”。图为“茶水婆婆”黎宗先给黄葛古道上锻炼的市民送来茶水。(记者 李诗韵 崔景印 摄)

  南岸手机报

  〖第1476期〗

  2017年12月13日(星期三)

  农历丁酉年十月廿六

  明日阴转小雨,10~12℃

  ◆一味一食,尽在冬日里,#娇小厨# 与你邂逅酸甜暖和的菠萝饭:http://t.cn/RTMrZiM。下面进入精彩导航:

  ※精彩导航※

  【最聚焦】注意!2018年医疗保险缴费开始啦

  【南岸事】鸡冠石污水处理厂加盖除臭工程月底投运

  【生活家】食药安全:如何正确选用阿片类药物

  【书香南岸 全民阅读】零碎时间书单

  【知天下】重庆新建城市小区将同步规划建设自助图书馆

  〖最聚焦〗

  #医保缴费小贴士#

  ◆@所有南岸人,2018年医保缴费的截止时间是……未缴费的你抓紧时间喽!两类医疗保险参保缴费事宜,你都清楚了吗?

  >>城乡居民合作医疗保险

  南岸区2018年度居民医疗保险集中参保缴费截止时间为2017年12月20日。个人缴费标准:一档180元/年,二挡450元/年。请广大群众抓紧时间到户籍地村(居)委会办理参保缴费。

  >>城镇职工基本医疗保险

  重庆市2018年以个人身份参加城镇职工基本医疗保险缴费标准为:一档2520元、二档5544元。享受财政补贴人员缴费标准:一档828元、二挡3852元。(以上缴费标准均含大额保险504元)。

  请参保人于2018年1月10日前将医保费足额存入往年缴费的工商银行卡上,并多存10元左右(工商银行卡年费),以防银行扣除年费后不够缴纳医保费。参保人员请于2018年2月1日到工商银行查询是否扣款成功,如出现扣款失败,请于2018年4月10日前到各自街镇社保所办理补缴手续。(来源:重庆市南岸区社会保险局)

  〖南岸事〗

  #晚间播报#

  ◆为了共同的绿水青山。本月底,鸡冠石污水处理厂加盖除臭工程将建成投运,该工程最大除臭能力将达到13.8万平方米/小时,周边地区空气质量将会进一步改善,市民将不再受臭气困扰。(记者 杨雪婷)

  ◆总产值超过12亿元!近日,区科委组织评审专家对我区2015年协同创新项目进行结题验收,其中9个项目通过评审,涉及总投资7384.74万元,实现总产值12.23亿元,申请专利76个,实现标准6项。(记者 杜开舟)

  #有问必答#

  ◆如何补办独生子女证?

  >>市民苏先生咨询:原来在759厂享受过独子费,现在如何补办独生子女证?

  >>收到市民反映后,花园路街道社事科负责计生工作的工作人员回复:带上759厂发放的工资单(有独子费发放),1寸登记照2张,男女双方身份证正反面复印件及原件、男女双方户口主页和本人页复印件及原件、结婚证复印件及原件、小孩出生医学证明复印件及原件到街道一楼大厅9号台办理。复印件仅需一份,补办独子证申请表,配偶方盖章(单位或本人户籍地社区盖章),申请人签字盖手印。(记者 余欧 整理)

  ◆新闻趣事,新鲜速报,《诓叨来了》带你进入今日热点新闻:http://t.cn/RTMryKZ。

  ◆想了解更多南岸资讯,请点击《南岸网》手机版:http://m.cqna.com.cn/

  〖生活家〗

  #南岸区食品药品安全全民教育工程#

  ◆疼痛如何用药?常用的阿片类药物如何选择?

  >>阿片类药物应用指征包括:慢性癌痛、急性疼痛(术后疼痛等)和慢性重度非癌痛(糖尿病引起的足痛等)。

  >>应用原则:

  1.尽量口服,是最安全亦有效的给药途径。

  2.按阶梯给药,阿片类药物根据止痛效应分为强效和弱效,应根据疼痛程度选择不同效应的药物。

  3.按时给药,有些患者只在疼痛时服药,这不但使止痛效果达不到预期目标,更容易发生耐药。

  4.个体化给药,结合患者情况选择药物品种和给药剂量,如肠梗阻的患者最好选择芬太尼贴剂,每个患者都通过剂量滴定来决定给药剂量。

  5.注意细节,及时处理不良反应。

  >>不良反应:

  1.便秘、恶心呕吐。

  2.尿潴留,停药后好转。

  3.呼吸抑制,易发生于使用强效阿片类药物时,大剂量使用芬太尼时易出现,可用纳洛酮拮抗。

  4.精神症状,可引起嗜睡、谵妄、烦躁等症状,停药后好转。

  >>温馨提示!

  阿片类药物属于国家管制的特殊药品,因此在处方、购买、领取和保存的各个环节都有相应的法律法规做出了规定。患者需要按照规定合理合法地使用和保管阿片类药物,否则要承担法律责任。(来源:国家食品药品监督管理总局网站)

  〖书香南岸 全民阅读〗

  #零碎时间书单,送给没时间阅读的你#

  ◆《人类的群星闪耀时》

  作者:史蒂芬·茨威格

  >>茨威格从悠久的历史中撷取十四个重要时刻——正如他在此书“序言”中所说:“对世世代代做出不可改变的决定;它决定着一个人的生死、决定着一个民族的存亡甚至整个人类的命运。”

  ◆《非洲札记》

  作者:严歌苓

  >>作者通过亲历尼日利亚的所见所闻,以不一样的角度向我们描摹了不一样的非洲。作者试图表达,人们向往非洲,是因为可经历一次深刻的灵魂洗礼和思想补课。(@人民日报)

  #in词库#

  ◆杀时间式省时

  杀时间式省时,就是在消磨时间的时候也要高效利用时间。比如,刷剧本身就是在杀时间,就是这样还要用1.25 倍速的速度。为了珍惜时间,要高效利用休闲时间!(@互动百科)

  

  #轻松一刻#

  ◆喵:我是一匹在草原奔腾的野马。

  ◆二货同事去一个人气很旺的小店吃麻辣烫,刚进门就见一老外冲着老板说:“blood,blood!”为了显示自己的外语水平,二货同事赶紧跟老板说:“他要血,鸭血。”这时,老外回过头来幽幽地说:“我要,不!辣!的!”

  〖知天下〗

  ◆重庆新建城市小区将同步规划建设自助图书馆

  ◆主城区第二条公交优先道启用 全程节约15分钟

  ◆重庆首个病死畜禽无害化处理中心投用

  ◆住建部:煤改气气源未到位区域不得禁烧煤取暖

  ◆“重庆时光”城市图片展在杜塞尔多夫举行

  〖关于我们〗

  主办:中共南岸区委、南岸区人民政府

  承办:中共南岸区委宣传部

  订阅方式:移动用户编辑短信nasjbty发送到10658600,电信用户编辑短信na发送到10659206703,联通用户编辑短信KT#NA到106558919120。

  退订方式:移动用户编辑短信qxnasjbty发送到10658600,电信用户编辑短信an发送到10659206703,联通用户编辑短信QXNA到106558919120。

  联系我们请致电南岸报社(南岸网站)(023)62988828,也可登录微博@南岸政务、@南岸报,微信平台“一点知南岸”、“南岸政务”留言。更多南岸信息,请登录南岸网或下载“智慧南岸”APP(安卓版)(苹果手机用户请在苹果商店中搜索下载)进行浏览。

  〖友情提示〗

  为避免内存不足影响手机报的正常接收,请您浏览后及时删除接收到的彩信。(编辑:贺烨倩)