幻灯新闻 > 正文
近乎全高速:茶园25分钟飙拢T3航站楼
2018-01-08 09:38:06 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

  

youl8114.jpg

寸滩大桥已经通车。 记者 郭旭 摄

  

youl8115.jpg

   (记者 陈思易)寸滩大桥在2017年的最后一天通车了。通车后的寸滩大桥有哪些亮点,为市民带来了哪些便捷?1月5日上午,记者驾车行经寸滩大桥,驶向江北国际机场T3航站楼,短短25分钟,便抵达了机场,驾驶体验令人倍感轻松与便捷。

  双向八车道 小客车时速可达100km/h

  5日上午10点48分,记者驾车从江南新城茶园立交驶入内环快速路。行驶至黄桷湾立交,曾经只能通往峡江路方向,抵达弹子石、通江大道、朝天门大桥、广阳的道路,出现了“渝航大道方向,跑马坪立交、江北机场”的指示牌。

  根据“渝航大道”指示牌的方向,记者开上了与渝航大道连为一体的寸滩大桥南引道。引道上,单向四车道、双向八车道的路面显得极为宽敞,尽管当天蒙蒙细雨,笔直的道路也能一眼看到十几米开外。

  在宽敞的四车道上,记者看到路边的限速显示:小客车限速在100km/h以内,大客车的车速可达80km/h。而这样的车速要求在驶上南引道后,持续全长13公里的机场专用快速路,直到下道渝航大道驶入机场附近。因此,从茶园到机场全高速的描述一点不为过。

  红色主打 桥体浓浓中国风

  记者在开上寸滩大桥南引道后没多久,便看到了寸滩大桥独特的红色主塔。

  据了解,寸滩大桥为渝航大道的控制性节点工程,全长为1.6km,是一座双塔单跨悬索桥,拥有主跨880米的钢箱梁,是市内建成大桥第一跨。

  整座大桥以“中国红”为主色调,远远地就能看到红色的“牌楼塔”高高耸起。而在“牌楼”的上横梁、下横梁之间,类似于“中国结”的镂空雕花,让人耳目一新。“中国结”图案中间如同一个象形的“巴”字,仿佛象征着巴渝文化。整座大桥充满着浓郁的“中国风”,很有韵味。

  多电子摄像头 驾驶需注意控速

  在寸滩大桥及渝航大道上行驶,最大的感受莫过于,车辆加速只在几秒之间便能完成。由于路面宽,道路上车辆较少,轻踩油门,一不小心车速就容易冲上100km/h。

  虽然渝航大道属于快速路,但记者通过百度导航提醒得知,在渝航大道上至少有3个测速摄像头,路边的电子摄像头也较多。因此,市民在渝航大道上驾驶时,需格外注意控制车速,以免一不小心就“招来”超速罚单。

  此外,还需市民注意的是,和老的机场路相同,寸滩大桥所在的渝航大道24小时禁止货车、行人通行。当前,寸滩大桥已逐渐显现出缓解机场高速通行压力的功能,家住巴南、南岸的居民驱车前往江北机场将方便快捷许多。