幻灯新闻 > 正文
环卫工人技能“大比武”
2018-01-09 08:56:34 来源: 本站原创 编辑: 匡婷
denghy8123.jpg

环卫工正在比拼捆扎扫帚。 记者 郭旭 摄

  (记者 方娇)日前,区环卫处南岸环卫服务公司在南滨路开展了环卫工人技能大比拼活动,50余名环卫工人在捆扎扫把、道路冲洒、机械清扫等清扫保洁和机械作业竞赛中,纷纷拿出了看家本领,展示了环卫工人娴熟的环卫作业技能。

  记者在现场看到,最麻利的环卫工,3分钟就能扎好一把扫帚。根据竞赛规则,每名环卫工人需要分别完成一把大扫把和波丝扫把,通过对所用时间和捆扎扫把的外观、实用等,评选出相应的名次。

  据介绍,我区千余名环卫工人日夜工作在第一线,扫把是他们最亲密的伙伴。一般楠竹丫大扫把的寿命比较短,半个月就可能会用坏,而波丝扫把上的“花朵”也很容易坏掉,但只要楠竹圈盘做得足够结实,平时只要更换“花朵”就可以,因此学会扎扫把是每位环卫工人必需的技能。同时,经过改良的自制扫把,不仅节约成本,用起来更轻巧方便,地面清扫得也更干净。

  这边环卫工人扎扫把扎得热火朝天,另一边,团体赛路段清扫保洁和人机配合路段冲洗比赛项目也进行得如火如荼。

  低压水车途经路上“射倒”一瓶矿泉水、高压水车快速将人行道上的油污清扫干净……环卫工人人机合作在赛场上大展高超技艺,让观者直呼过瘾。

  “这个师傅技能真是棒,外围的矿泉水瓶一个都没倒,真是了不得!”别看低压水车车身笨重,但在环卫工人的控制下犹如一头灵活的斗牛,沿着规定路线不偏不倚,在通过一段路面摆放着两排10余个矿泉水瓶的测试点时,低压水车将内测的瓶子冲倒或冲走,而外侧的瓶子却纹丝不动。“这个动作重在考验水车驾驶员对压力和射程的把控度,在平时保洁过程中,如果水枪压力大,在清洗路面的同时,会将水溅到行人身上。”区环卫处相关负责人解释道。

  区环卫处相关负责人表示,近年来,南岸对环卫投入不断加大,环卫设备日益增加,目前,南岸已拥有洒水车、机扫车、护栏车等各类机械化车辆达58辆(正申请报废2台、黄标车3台),机械化率达91%以上。全区865万平方米主次干道全部采用人机合作、人工辅助的作业模式,做到全天候、全覆盖无缝对接,保证了机械化作业的快捷高效。