区内要闻 > 正文
人大代表牵头探索新“六艺” 共建幸福社区
2018-01-12 09:55:20 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 杨雪婷 通讯员 付鹰)“人大代表不仅为我们解决了许多问题,还在社区开展了新‘六艺’活动,让大家学到很多知识。”说起社区生活的改变,在涂山镇福民社区生活了5年的王女士欣慰地表示,这些变化都离不开人大代表的努力。

  古有“礼、乐、射、御、书、数”,而王女士口中所说的新“六艺”,正是以“耕、读、礼、养、居、乐”的方式开展的社区活动。

  “福民社区成立于2013年12月,常住居民3万余人,75.8%的居民来自市内区外,5.5%的居民来自外省市。”区镇两级人大代表、福民社区党支部书记黄安强向记者介绍,社区的选民来自五湖四海,一开始对社区缺乏认同感和归属感,对参与社区公共事务表现得很冷漠。

  针对上述情况,该镇人大主席团主动出击,组织辖区48名区镇人大代表加大了日常走访频率,在代表进社区等活动中寻找问题,征求选民意见和建议,致力于增强社区居民参与公共事务和主动参加社区事务的主人翁意识。

  “通过和选民的不断交流互动,去年年初我们总结提出了以‘耕、读、礼、养、居、乐’的方式开展社区活动,多角度、多层次满足选民的需求。”镇人大主席程伟介绍,“耕”是指通过制作农耕文化宣传展板、设立传统农具展示区和在阳台种植一平米菜园等方式让居民体验农耕文化;“读”是指围绕“听说读写”传承国学经典;“礼”是指通过开笔礼、成人礼、常礼培训等让社区的孩子传承礼仪文化;“养”是指打造运动养生、食疗养生、中医养生、茶文化养生活动品牌,倡导健康生活;“居”是指倡导环保文化;“乐”是以小剧场为载体,将道德文化和文体娱乐有机融合,寓教于乐,营造乐和文化氛围。

  新“六艺”活动开展以来,选民不仅获得了传统国学、书法、礼仪等方面的知识,整体素质也得到了大幅提升。选民逐渐走出封闭的单家独户,积极向社区建言献策,主动参与社区事务,自发组织开展关爱老人、关心儿童、美化家园、文明劝导等志愿服务活动,累计达到35场600余人次,服务居民群众1200余人次。大家除了自发组织活动外,还积极参与到“治脏、治乱、治差”整治活动、邻里互帮互助活动中来。

  “看着陌生的邻居熟悉了起来,冷漠的居民亲近了起来,冷清的楼道热闹了起来,代表们心里满怀激动。”黄安强表示,在区镇两级人大代表的指导和带领下,社区以开展新“六艺”活动为载体创新社会治理,逐步建立起了以社区教育为主脉的现代公共文化服务体系,呈现出了“邻里知、邻里和、邻里帮”的良好氛围。