幻灯新闻 > 正文
2025年带动大数据智能产业总规模2000亿元
2018-02-09 09:23:51 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

youl8229.jpg

智谷人工智能展示中心 记者 崔景印 摄

   (记者 杜开舟)2月7日上午,中国智谷(重庆)在我区正式揭牌。中国智谷(重庆)位于智谷科技园内,目前已有阿里赛迪工业物联网项目、重邮讯飞人工智能学院项目、物联网终端模组研发项目(物联地带·渝)、重庆智库研究院有限公司、南岸区电子产品智能制造协同创新中心、世玛德智能制造项目等20余个大数据智能产业项目签约入驻,签约金额超200亿元。

  科大讯飞股份有限公司是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业,也是首批国家新一代人工智能开放创新平台之一。此次入驻中国智谷(重庆),将在我区开展智慧教育、智慧政务、自贸一窗办理、讯飞西南研究院等项目建设。该公司西南区总经理娄超介绍,南岸是他们继两江新区之后的又一个重要战略布局区域。之所以选择南岸,是因为近年来南岸区物联网产业发展迅速,累积了大量的人才和资源,基础非常好。同时,南岸是传统制造业大区,进行智能升级改造的空间巨大。此外,南岸区委区政府高度重视大数据智能产业,对产业发展有明确的思路,能积极引导、培育和壮大大数据智能产业发展,是一个非常有潜力的区域。

  据悉,下一步,中国智谷(重庆)将以推动智能制造产业集群、数据智能平台、智能研发资源汇聚、智能制造示范基地建设、智能生态宜居新城建设、智能产业人才涵养和智能产业与资本互融发展为主要任务,建立部市院区四方联动机制,创新政策扶持机制,创新运营管理模式,保障信息安全,优化发展环境,扩大智谷品牌影响力,到2025年,基本建成“三区一城一圈”。届时,将带动大数据智能产业总规模2000亿元,汇聚国内外知名智能企业30家,集聚全国性数据智能平台30个,引进培育国家级研发机构20家,涵养智能产业高端人才20万人。